Совет директоров Luckin Coffee потерпел неудачу в попытке отстранить председателя

Сооснователь китайской сети кофеен Luckin Coffee Inc. Чарльз Чжэняо Лу останется на посту председателя, поскольку совету директоров не удалось собрать необходимые голоса для его увольнения, говорится в сообщении компании.

Точное количество голосов "за" и "против" не раскрывается. Решения принимаются большинством в две трети голосов присутствующих и участвующих в голосовании членов.

Днем ранее Luckin Coffee сообщила, что уволит 12 сотрудников, которые либо принимали участие в фальсификации сделок по продажам на сумму $310 млн в прошлом году, либо были осведомлены об этом. Кроме того, компания пригрозила принять другие дисциплинарные меры в отношении еще 15 сотрудников и прекратить деловые отношения со всеми третьими лицами, которые были вовлечены в схему.

Ранее Luckin Coffee отправила в отставку главного исполнительного директора и главного операционного директора в связи с их предполагаемой причастностью к финансовым махинациям. В среду компания объявила, что внутреннее расследование этого дела в основном завершено.

Большинство членов совета директоров Luckin Coffee рекомендовали отстранить Чарльза Чжэняо Лу от должности председателя и члена совета директоров, ссылаясь на "документальные и другие доказательства", обнаруженные в ходе внутреннего расследования, а также его "степень сотрудничества", говорится в сообщении компании.

Как пишет Dow Jones со ссылкой на осведомленные источники, Чарльз Чжэняо Лу не выполнял просьбы специального комитета о проведении допроса и получении доступа к его телефону и ноутбуку.

Чарльз Чжэняо Лу ранее заявлял, что не намеревался "обманывать инвесторов", и приветствовал проведение расследования.

Биржа Nasdaq с этой недели прекратила торги акциями Luckin Coffee и начала процесс их делистинга с биржи. Стоимость ADR Luckin Coffee в Нью-Йорке в четверг снизилась на 3,5%.