ПОД/ФТ / Новости 03 июля

Состоялась виртуальная сессия ФАТФ

Встреча под председательством представителя КНР Сяньминя Лю стала завершающей.

        В связи с ограничениями, вызванными пандемией COVID-19, очередная пленарная сессия ФАТФ состоялась в режиме видеоконференцсвязи и продолжалась дольше, чем обычно – с 8 по 24 июня 2020 г. Россию представляла межведомственная делегация под руководством Росфинмониторинга в составе МИД России, ФСБ России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета России, Минфина России, ФНС России, МВД России, а также Банка России.

        Пленум стала завершающим для последнего одногодичного председательства в ФАТФ, которое осуществлялось в лице представителя КНР Сяньминя Лю. С 1 июля 2020 г. новым Президентом избран генеральный директор Федерального министерства финансов Германии Маркус Плейер. В соответствии с недавними изменениями в мандат ФАТФ он впервые будет занимать данную должность в течение 2 лет.

        Немецкое председательство продолжит начатую предшественниками работу по своевременному реагированию на преступления в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), связанные с пандемией COVID-19, определению параметров следующего раунда взаимных оценок ФАТФ, инициативам по вопросам возврата активов, бенефициарного владения и противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения (ПФРОМУ).

        Из направлений, предложенных собственно М. Плеером, следует выделить внедрение в борьбу с ОД/ФТ достижений цифровизации, изучение типологий отмывания денег от экологических преступлений, выявление связи между финансированием терроризма и незаконной торговлей оружием, а также исследование особенностей финансирования этнически и расово-мотивированного терроризма.

        Участниками пленума также одобрена кандидатура вице-президента ФАТФ, которым стала представитель Министерства финансов Мексики Элиса Дэ Андо Мадрасо.

        Заседание ключевой Рабочей группы ФАТФ по разработке политики (PDG) проведено под российским сопредседательством (Ю. Лафитская, Росфинмониторинг).

        Центральной темой пленума стали вопросы стратегического пересмотра основных направлений и процедур работы ФАТФ. Российская делегация отстаивала необходимость сохранения нынешних принципов работы с проверенной на практике системой, в основе которой беспристрастность и целостность, предполагающая возможность оценить все элементы национальных «антиотмывочных» режимов в их тесной взаимосвязи. Данный подход поддерживается большинством стран-членов, однако предстоят новые дискуссии в межсессионный период, по итогам которых будут определены дальнейшие шаги по оптимизации деятельности ФАТФ.

        Несмотря на принятое весной с.г. решение о приостановке оценочных процедур на четыре месяца в связи с COVID-19, в отношении Исландии и Монголии, практически завершивших выполнение разработанного совместно с ФАТФ плана действий по исправлению стратегических недостатков национальных «антиотмывочных» систем, сделано исключение, что позволило вынести их досье на рассмотрение заседания и получить «зеленый свет» на направление в Рейкьявик и Улан-Батор, когда это станет возможным,  выездной миссии  для верификации результатов достигнутого прогресса как обязательного условия исключения из «серого» списка ФАТФ.

        На Пленуме также принят доклад ФАТФ для G20 о так называемых «стэйблкоинах», который вместе с обзором пересмотренных Стандартов ФАТФ в отношении виртуальных активов и поставщиков виртуальных услуг размещен на сайте ФАТФ.

        Следующая сессия ФАТФ запланирована на октябрь с.г. в Париже.

Источник: fedsfm.ru