Главы разведслужб США провели брифинг для конгрессменов по теме предполагаемых контактов РФ с талибами

Руководители разведслужб США в четверг выступили на брифинге для группы конгрессменов на тему предположений о том, что Россия якобы предлагала вознаграждения "Талибану" (запрещенная в РФ террористическая организация) в обмен на нападения на американских военных, сообщает агентство Associated Press.

В группу конгрессменов вошли, в частности, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, а также лидер республиканского большинства Сената Митч Макконнелл.

Брифинг за закрытыми дверями проводили руководители американских разведслужб, в том числе директор ЦРУ Джина Хаспел и директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф.

Перед встречей Пелоси выразила надежду, что участвующие в брифинге республиканцы "готовы к правде". Она также вновь призвала к новым санкциям в отношении России.

Ожидается, что позже в четверг состоится еще один брифинг для комитета по разведке Палаты представителей США.

В конце июня газета The New York Times опубликовала статью, в которой сообщала со ссылкой на неназванных американских официальных лиц, что российская военная разведка якобы предлагала талибам вознаграждение за нападения на американских военнослужащих в Афганистане. По информации издания, это происходило в разгар переговоров о мирном урегулировании афганского конфликта.

Авторы статьи утверждали, что президенту США Дональду Трампу доложили об этих выводах разведки еще в марте 2020 года, однако, как говорилось в материале, тот пока не решил, как следует реагировать. Аналогичную информацию опубликовала газета The Washington Post. По ее данным, в результате сговора погибли несколько американских военнослужащих.

В Белом доме заявили, что Трамп не получал таких разведданных, а также что в настоящее время в администрации проверяют эту информацию, и что в американском разведсообществе нет единого мнения о ее достоверности.