Американские адвокаты будут расследовать масштабные случаи отмывания денег в Эстонии

Эстония заключила договор с действующим в США адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan LLP об оказании правовых услуг эстонскому государству по вопросам, связанным с фактами международного отмывания денег.

Как сообщила в пятницу пресс-служба министерства финансов, адвокатское бюро было партнером Эстонии в последние годы, когда расследовались крупные дела об отмывании денег в США.

"Престиж эстонского государства за последние годы серьезно пострадал в связи с несколькими делами о международном отмывании денег. В ряде стран возбуждены расследования в связи с нарушениями, допущенными действующими в Эстонии банками или их филиалами. Расследования возбуждены и в США", — цитируется в сообщении министр финансов Мартин Хельме (Martin Helme).

"Эстонскому государству следует как можно активнее участвовать в данном процессе, сотрудничать со следственными органами США. Если по результатам расследований банкам будут выписаны штрафы, то на государственном уровне участвовать в распределении этих штрафов. Мы как государство в данном процессе являемся пострадавшей стороной. Поэтому крайне важно, чтобы у нас в США был сильный и опытный партнер", — пояснил Хельме.

В состав американской команды адвокатов входят Луи Джозеф Фри (Louis Freeh), занимавший пост директора Федерального бюро расследований, Рональд Ноубл (Ronald K. Noble), занимавший посты в министерстве финансов США, Уолтер Дональдсон (Walter Donaldson), ранее работавший главой отдела Bank of America по расследованию фактов мошенничества и ряд ведущих экспертов по финансовым преступлениям.

В 2018-2019 годах американский финансист, владелец Hermitage Capital Билл Браудер подал заявления об отмывании денег через эстонские отделения датского банка Danske Вank и шведского банка Swedbank.

Через эстонский филиал датского банка Danske Bank в 2007-2015 годы прошел 201 млрд евро подозрительного происхождения. "Серые" сделки связаны с бизнесом клиентов-нерезидентов, прекративших на тот момент свою деятельность.

По делу были задержаны 10 бывших сотрудников Danske Bank. Задержанные были, главным образом, менеджерами по работе с клиентами, все они обвиняются в отмывании денег, общая сумма сомнительных транзакций составила около 300 млн евро.

По словам Браудера, эстонские банковские сотрудники под руководством главы отделения датского банка Айваром Рехе (Aivar Rehe) создали условия для масштабного отмывания денег и скрывали это.

23 сентября 2019 года Рехе покончил с собой. Полиция и прокуратура не сообщили о причинах суицида.

По данным издания The Wall Street Journal, Центробанк России еще в 2013 году предупреждал эстонское отделение банка о возможных незаконных перечислениях денег российскими клиентами, но Danske Bank необходимых мер не принял.

Из-за скандала в отставку ушел глава Danske Bank Томас Борген.

По данным шведского телеканала SVT, через открытые в Swedbank в 2007-2015 годах счета также могло быть переведено не менее 38 млрд шведских крон или 3,8 млрд евро подозрительных денег.

В Европоле не исключают, что деньги сомнительного происхождения могли быть из России и других стран СНГ. Так, представитель организации Педро Фелисио заявил, что ему известно о находящихся в России миллиардах "грязных" евро, которые с высокой долей вероятности попытаются "отмыть" через страны Балтии — Эстонию, Латвию и Литву.