Американская фармкомпания платила взятки чиновникам для продвижения в РФ своего препарата - SEC

Фармацевтическая компания Alexion Pharmaceuticals Inc., специализирующаяся на разработке дорогостоящих препаратов для лечения редких заболеваний, заплатит $21 млн штрафа за нарушения закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), сообщила Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Противодействие коррупции, Новости: Американская фармкомпания платила взятки чиновникам для продвижения в РФ своего препарата - SEC
Фото: Shutterstock

Расследование SEC выявило, что дочерние компании Alexion в России и Турции осуществляли незаконные платежи чиновникам, чтобы добиться нужных регуляторных решений для флагманского препарата - "Солириса" (используется для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии и атипичного гемолитико-уремического синдрома).

"Солирис" - самый дорогой в России препарат для лечения орфанных заболеваний, отмечало профильное отраслевое издание Vademecum. В 2018 году, по его данным, Минздрав РФ закупил "Солирис" на 1 млрд рублей, а в 2019 году планировал удвоить эту сумму.

Незаконные платежи российским чиновникам, ответственным за национальную систему здравоохранения, российская "дочка" Alexion осуществляла в 2011-2015 годах, пишет SEC. Чтобы скрыть эти расходы, компания вела двойную бухгалтерию, сказано в сообщении.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", в России Alexion принадлежит ООО "Алексион Фарма", в 2011-2017 годах компанию возглавлял Александр Вороновский, с тех пор руководитель компании уже несколько раз сменился.