Незавершение "Северного потока 2" приведет к потере инвестиций в 12 млрд евро — Шрёдер

Если "Северный поток 2" не будет завершен из-за санкций США, то 12 млрд евро инвестиций придется просто списать, заявил экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер.

"Здесь идет речь о немецких и европейских предприятиях. Инвестиции в объеме 12 млрд евро придется списать, если проект не может быть завершен", — заявил Шрёдер в среду, выступая на открытых слушаниях в бундестаге.

Шрёдер был вызван на заседание в качестве эксперта, он входит в совет директоров "Роснефти" и является председателем комитета акционеров проектной компании Nord Stream.

По его словам, планы США наложить новые санкции на проект газопровода и его участников — это "не первая попытка США вмешаться в энергетическую политику Германии". Санкциями США хотят взять контроль над энергополитическим сектором ЕС и "предписать, что делать Германии".

"Это должно быть отвергнуто в собственных национальных интересах", — заявил Шрёдер. По его словам, аргументы тех, то выступает за санкции и считает, что газопровод увеличит зависимость ЕС от РФ — "неверные".

США угрожают "Северному потоку 2" санкциями в случае, если собственники попытаются достроить газопровод, ранее строительство уже было приостановлено из-за американских санкций "первой волны".

Член Палаты представителей США от республиканцев Адам Кинзингер 26 июня сообщил, что конгрессмены от обеих партий - как республиканцев, так и демократов — внесли на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий усиление санкций, направленных против проекта газопровода "Северный поток 2".

Законопроект созвучен тому, что ранее предлагал сенатор-республиканец Тед Круз, согласно его проекту, новые санкции нацелены "на то, чтобы воспрепятствовать завершению строительства "Северного потока 2", и будут распространяться на всех, "кто так или иначе задействован в прокладке газопровода".

После первой "волны" санкций США подрядчик "Газпрома" — швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы, остановила работу. В прокладке труб были задействованы три судна компании — Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia. После этого "Газпром" решил задействовать собственный трубоукладчик — модернизированное в Находке судно "Академик Черский". В настоящее время, по данным интернет-сервиса www.vesselfinder.com, судно стоит в порту Мукран на острове Рюген. Неподалеку, в Лубмине, находится газоприемная станция компании Gascade для обоих "Северных потоков". Как заявили ранее в "Газпроме", "проект "Северный поток 2", который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной".

19 мая глава МИД ФРГ Хайко Маас сказал, что "тематика, связанная с ситуацией вокруг корабля-трубопрокладчика газопровода", в Берлине известна. Официальная позиция правительства ФРГ состоит в том, что оно отвергает санкции США и считает их экстерриториальными.

25 июня агентство Bloomberg со ссылкой на источники в германском правительстве сообщило, что Германия работает над серией ответных мер на случай, если администрация президента США Дональда Трампа претворит в жизнь угрозы, направленные на препятствование завершению проекта "Северный поток 2". Официально эти планы подтверждены пока не были.