Боррель призвал Мадуро отменить решение о выдворении посла ЕС из Венесуэлы

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель от имени Евросоюза осудил и призвал отменить распоряжение президента Венесуэлы Николаса Мадуро выдворить посла ЕС из страны.

"Режим Мадуро объявил 29 июня, что послу ЕС дается 72 часа, чтобы покинуть страну. ЕС решительно осуждает это распоряжение и глубоко сожалеет о дальнейшей международной изоляции (режима – ред.), которая в результате последует. Мы призываем отменить это решение", - говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, распространенном во вторник вечером в Брюсселе.

Глубокий политический и социально-экономический кризис, с которым в настоящее время сталкивается Венесуэла, может быть разрешен только путем мирного, осуществленного через переговоры между венесуэльцами урегулирования, отмечается в документе.

"Такое урегулирование должно основываться на заслуживающих доверия выборах, признании и уважении роли и независимости всех демократически избранных институтов, особенно Национального собрания, освобождении всех политических заключенных и отстаивании прав человека и основных свобод", - заявил Боррель.

Он сообщил, что ЕС подтверждает свои "обязательства по поддержке народа Венесуэлы и внесению вклада в разрешение политического кризиса и облегчение страданий населения посредством гуманитарной помощи".

Это третье за вторник выражение главой европейской дипломатии протеста против выдворения посла ЕС. Боррель сначала отреагировал в "Твиттере". Затем он высказался против решения Мадуро на пресс-конференции в Брюсселе.

Как сообщалось, Мадуро в ответ на усиление санкций ЕС против Каракаса дал послу Евросоюза Исабель Бриланте Педроса 72 часа, чтобы она покинула страну.

"Я решил дать 72 часа послу Европейского союза в Каракасе, чтобы она покинула нашу страну", - объявил Мадуро в ходе выступления, которое транслировалось в "Твиттере".

Совет ЕС объявил в понедельник, что добавил к своему санкционному списку по Венесуэле 11 ведущих должностных лиц страны "из-за их роли в действиях и решениях, подрывающих демократию и верховенство права".