ВСС выступает за введение минимальных требований в добровольных видах страхования вместо предложенной Минфином стандартизации

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) не поддержал стратегические предложения Минфина по введению в РФ стандартизации услуг в добровольных массовых видах страхования до 2024 года, сообщил "Интерфаксу" президент союза Игорь Юргенс.

Такие предложения были сформулированы ведомством в общих подходах к правительственной концепции развития страхового рынка на период до 2024 года. Взамен ВСС предложил установить минимальные требования к оказанию страховых услуг в массовых видах добровольного страхования при поддержке ЦБ.

Минфин РФ как разработчик концепции правительственной стратегии развития страхования на период до 2024 года сформулировал общие подходы к документу в конце мая, предложения на эту тему получили ведомства и страховщики, они должны были подготовить свои замечания до 26 июня этого года. "ВСС подготовил и направил свои инициативы Минфину РФ по теме в срок", — сказал Юргенс.

"В проекте Минфина о подходах к концепции содержатся предложения по стандартизации услуг в добровольных массовых видах страхования. Такие предложения (за исключением обязательных видов страхования) ВСС не поддерживаются, — сказал Юргенс. — Подобный подход противоречит стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в РФ на период до 2030 года, которую разработала ФАС России. Стандартизация страховых услуг в добровольных видах страхования приведет к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг и демпингу, не будет способствовать развитию страховой отрасли".

По мнению президента ВСС, задачи создания понятной для потребителей среды, защиты прав потребителей страховых услуг можно решить иным путем, не нарушая принципов конкуренции. Сделать это поможет внедрение минимальных (стандартных) требований к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования. "Эти полномочия относятся к компетенции Банка России", — сказал глава ВСС. При этом минимальные требования не ограничивают объем предложения услуг на страховом рынке и их разнообразие, они устанавливают лишь "нижнюю планку".

"Вопросы конкуренции сегодня приобретают ключевое значение и обеспечивают рост и развитие многоукладной экономики, обеспечивают развитие технологий, снижение издержек в масштабе национальной экономики, способствуют благосостоянию потребителей", — убежден Юргенс. Сам союз как саморегулируемая организация по согласованию с ЦБ работает над стандартами корпоративного управления, внутреннего контроля, стандартами по защите прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, совершения операций на финансовом рынке.

"Кроме того, президиумом ВСС принято решение о разработке совместно с Банком России ключевых информационных документов по отдельным видам страхования. Они используются для разъяснения потенциальному страхователю основных характеристик страхового продукта, содержат сведения об общих условиях страхования, изложенные доступным языком", — сказал Юргенс.

ВСС также не поддержал планов Минфина по включению в стратегию для страховщиков до 2024 года задачи упорядочивания нормативной базы по деятельности страховых посредников, аварийных комиссаров, аджастеров, сюрвейеров и других партнеров. "Страховщики полагают, что подобное регулирование не имеет непосредственного отношения к отрасли, его более уместно осуществлять в рамках механизмов саморегулирования в партнерских сообществах", — считает Юргенс.