НСПК выходит на рынок трансграничных переводов в страны СНГ

Платежная система "Мир" выходит на рынок трансграничных переводов в страны СНГ — для держателей ее карт станут доступны переводы в банки Узбекистана и Киргизии, сообщила газета "Коммерсант".

Первыми начнут предлагать новую услугу Почта-банк и банк "Русский стандарт". Переводы можно совершать с карты "Мир" на карты любых банков—участников платежных систем ЭЛКАРТ (Киргизия) и Uzcard (Узбекистан).

В Национальной системе платежных карт (НСПК, оператор платежной системы "Мир") утверждают, что при таком способе переводов клиенты смогут сэкономить на комиссиях от 1 до 3 процентных пунктов (п. п.).

Глава НСПК Владимир Комлев отмечает, что отправители трансграничных переводов сталкиваются с неудобствами, "связанными с ограничениями валюты перевода, скрытыми комиссиями в виде курса конвертации, а также необходимостью выполнять перевод только из офиса банка и заполнять различные реквизиты для совершения операции", а итоговая плата за перевод "с учетом всех сервисных плат составляет для клиента до 4%".

По его словам, банкам для трансграничных переводов предложены те же условия, что и для внутрироссийских. При этом сервис предполагает конвертацию из рублей в национальную валюту по курсу, близкому к курсу ЦБ. Глава ЗАО МПЦ (оператора платежной системы ЭЛКАРТ) Улан Айылчиев полагает, что денежные переводы станут более доступными, удобными и быстрыми.