ПОД/ФТ / Новости 30 июня

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 29.06.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 29.06.20
Фото: Shutterstock

Совет директоров рыбодобывающей ПБТФ сменил гендиректора

Совет директоров ПАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ, Приморский край, одна из крупнейших рыбодобывающих компаний Дальнего Востока) освободил от должности генерального директора Николая Шикулу, говорится в сообщении компании.

Новым главой компании совет избрал Сергея Налабордина, ранее занимавшего должность заместителя директора по флоту, директора филиала ООО "Чукотка" во Владивостоке.

Согласно уставу ПБТФ, гендиректор предприятия избирается решением совета директоров ежегодно "на срок до даты составления протокола следующего годового собрания акционеров".

Шикула возглавил ПБТФ в апреле 2019 года.

"Преображенская база тралового флота" - одно из крупнейших рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока. Ведет промысел в Беринговом, Охотском и Японском морях. Основу флота составляют восемь промысловых судов, в том числе три больших морозильных рыболовных траулера (БМРТ), два рыболовно-крилевых траулера, две рыболовные шхуны и одно креветколовное судно. Основные рынки сбыта - Япония и Южная Корея. Доля ПБТФ среди рыболовецких компаний Дальнего Востока в добыче и выпуске рыбной продукции составляет 13%.

98,0154% акций компании владеет ЗАО "Остров Сахалин" (Южно-Сахалинск). По данным ПБТФ, бенефициаром компании является бывший член Совета Федерации от Сахалинской области, председатель совета директоров АО "Гидрострой" Александр Верховский. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", он также является совладельцем банка "Итуруп" и АО "Гидрострой".

Председателем СД Татнефти снова стал президент Татарстана

Председателем совета директоров "Татнефти" переизбран президент Татарстана Рустам Минниханов, говорится в сообщении компании по итогам заседания совета.

В понедельник на заседании совет директоров также заслушал информацию о практической реализации целей устойчивого развития в работе "Татнефти".

"Для дальнейшего решения задач компании в сфере устойчивого развития определены инициаторы реализации, курирующие работу по следующим направлениям: "хорошее здоровье и благополучие", "качественное образование", "чистая вода и санитария", "недорогостоящая и чистая энергия", "индустриализация, инновация и инфраструктура", "устойчивые города и населенные пункты", "ответственное потребление и производство", "борьба с изменением климата", "сохранение экосистем суши", "партнерство в интересах устойчивого развития", - говорится в пресс-релизе.

Совет директоров также утвердил три приоритетных цели для интеграции в бизнес-процессы "Татнефти": обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех; принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями; защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия.

Как сообщалось, на годовом собрании 17 июня акционеры "Татнефти" утвердили новый состав совета директоров: в него вошли начальник государственно-правового управления главы республики Татарстан Лариса Глухова и министр земельных и имущественных отношений Татарстана Фаниль Аглиуллин. Совет покинули член Госсовета Татарстана Азат Хамаев и консультант президента Татарстана по разработке нефтяных и нефтегазодобывающих месторождений Ренат Муслимов.

Из прежнего состава совета в совет вошли: Минниханов (на основании "золотой акции"), руководитель программы по прямым частным инвестициям FIDES Business Partner AG Рене Штайнер, управляющий директор компании G Petroconsulting Ltd. Ласло Гереч, управляющий партнер BVM Capital Partners Ltd. Юрий Левин, министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин, помощник президента республики Ринат Сабиров, генеральный директор АО "Связьинвестнефтехим" Валерий Сорокин, генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов, помощник главы Татарстана по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию "Татнефти" Нурислам Сюбаев, главный геолог компании Раис Хисамов, первый заместитель генерального директора по разведке и добыче нефти и газа Рустам Халимов, ветеран труда Рафаиль Нурмухаметов.

Бывший главный инженер ж/д оператора Лисина стал замглавы Росжелдора

Сергей Гончаров назначен замглавы Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) РФ.

Соответствующее решение утверждено правительственным распоряжением от 27 июня, подписанный премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

На сайте Росжелдора Гончаров указан как начальник управления инфраструктуры и перевозок. До осени 2019 г. он занимал пост главного инженера АО "Первая грузовая компания" (ПГК, актив Владимира Лисина, один из крупнейших владельцев подвижного состава в стране).

Гончаров родился в 1972 г. Выпускник Ленинградского электромеханического техникума железнодорожного транспорта (имеет квалификацию техника-электромеханика) и Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (по специальности "Вагоны"), в 2007 г. получил высшее экономическое образование в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.

17 лет работал на Октябрьской железной дороге. В 2012 г. назначен начальником управления вагонного хозяйства центральной дирекции инфраструктуры ОАО "Российские железные дороги". В 2014 г. стал заместителем главного инженера ПГК, в 2014 г. повышен до главного инженера (до ухода в "СГ-транс" с этого поста Сергея Калетина).

Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения РФ Семериков возглавил совет директоров ЭР-Телекома

Андрей Семериков назначен на должность председателя совета директоров АО "ЭР-Телеком Холдинг", сообщает пресс-служба компании.

Семериков возглавлял "ЭР-Телеком" в статусе гендиректора с 2001 по 2018 годы, а позднее перешел на позицию заместителя председателя совета директоров компании. Является вице-президентом "Ассоциации кабельного телевидения России".

"Будучи одним из сооснователей, Андрей Николаевич на протяжении всей истории компании служил ее интересам. Уверен, что его работа на новой позиции будет способствовать дальнейшему успешному развитию холдинга", - сказал президент компании Андрей Кузяев, чьи слова приводит пресс-служба.

Елена Ивашенцева, возглавлявшая прежний состав совета директоров, продолжит работу в нынешнем совете.

В конце мая единственный акционер "ЭР-Телеком Холдинга" - ER-Telecom Holding Limited (Кипр, основным конечным бенефициаром является Кузяев) - утвердил новый состав совета директоров из девяти человек. Места Теодора Шелла и Тима Лассена заняли Екатерина Лапшина (гендиректор и основатель ERA, со-основатель онлайн-кинотеатра "Окко") и Елена Титова (CFO кипрской PFIG Overseas Holdings Ltd). В остальной части состав совета не изменился.

Кроме того, в июне был создан комитет по трансформации при совете директоров, куда частично вошли члены совета.

"ЭР-Телеком" - второй по количеству абонентов оператор широкополосного интернета в России. Компания также предоставляет услуги телефонии, цифрового ТВ, доступа к сетям Wi-Fi, VPN, LoRaWAN, видеонаблюдения и комплексных решений на базе технологий промышленного интернета вещей (IoT).

Владислав Свиблов продал 4,1% Petropavlovsk, решил зафиксировать прибыль

Компания Fortiana Holdings, бенефициаром которой является Владислав Свиблов, продала 4,1% золотодобытчика Petropavlovsk, следует из сообщения на LSE.

Доля Fortiana сократилась с 4,6% до порядка 0,6%.

Fortiana вошла в капитал Petropavlovsk в октябре прошлого года. Тогда сообщалось, что Свиблов рассматривает Petropavlovsk как "финансовую инвестицию, но в рамках стратегического интереса к сектору".

С октября котировки Petropavlovsk выросли втрое. На момент покупки весь пакет - 4,6% - оценивался примерно в $19 млн. Текущая рыночная стоимость 4,6% Petropavlovsk, исходя из последней цены закрытия торгов на LSE, - 47 млн фунтов стерлингов (около $58 млн), а проданной доли - 4,1% - 42 млн фунтов ($51 млн).

"Приобретение пакета акций Petropavlovsk изначально было портфельной среднесрочной инвестицией. Хотя потенциал роста бумаг еще далеко не исчерпан, принято решение зафиксировать прибыль в соответствии с горизонтом инвестиционного планирования и сосредоточиться на развитии других проектов в этой отрасли", - сообщили "Интерфаксу" в окружении Свиблова.

Свиблов - выходец из "Росбилдинга" и девелопера "ПИК", основатель корпорации "Экополис". В начале 2019 года он стал новым инвестором Озерного полиметаллического месторождения в Бурятии. Также сообщалось, что Свиблов может приобрести группу "Урюмкан" с золотыми активами в Забайкалье и нерудным проектом в Бурятии.

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, входит в топ-5 российских золотодобытчиков. Крупнейшим акционером Petropavlovsk с долей 22,4% является "Южуралзолото", которое контролирует семья Константина Струкова.

Евроцемент сменил гендиректора Кавказцемента

Новым генеральным директором АО "Кавказцемент" (Карачаево-Черкесия, один из крупнейших производителей цемента на юге РФ), входящего в холдинг "Евроцемент груп", назначен Николай Мурадов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

Как уточнили в компании, Мурадов назначен гендиректором предприятия в июне 2020 года.

Мурадов на "Кавказцементе" прошел карьерный путь от инженера до гендиректора предприятия, также занимал руководящие должности в ФГБУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю" и ФГУП "Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий".

Ранее пост гендиректора "Кавказцемента" занимал Олег Лопатин, возглавлявший предприятие с декабря 2016 года.

В компании не уточнили причину смены руководства.

"Кавказцемент" является одним из крупнейших производителей цемента на юге РФ. Сырьевой базой предприятия служит Усть-Джегутинское месторождение известняков и глин в Карачаево-Черкесии. Завод вошел в состав "Евроцемент груп" в 2004 году.

Как сообщалось, по итогам 2019 года АО "Кавказцемент" произвел более 1,6 млн тонн цемента, что на 12% превысило показатель предыдущего года.

"Евроцемент груп" объединяет 19 цементных заводов в России и за рубежом, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. По итогам 2019 года холдинг увеличил объем производства цемента на российских предприятиях на 14,5%, до 16,5 млн тонн.

"Газпром-медиа" меняет команду топ-менеджеров

Холдинг "Газпром-медиа" обновляет команду топ-менеджеров: должности заместителей назначенного в конце марта гендиректором Александра Жарова займут его советники Светлана Фефилова, Юлия Голубева и Рубен Оганесов, говорится в сообщении компании.

Назначения вступят в силу 30 июня, 13 июля и 17 июля, соответственно. Действующие заместители гендиректора - Алексей Краснов, Денис Секачев и Татьяна Доброхвалова, которые пришли в ГПМ в 2015 году вместе с нынешним вице-премьером Дмитрием Чернышенко, приняли решение покинуть компанию.

В управленческой структуре холдинга первый заместитель гендиректора Светлана Баланова, ранее руководившая IBS, продолжит отвечать за стратегическое и корпоративное развитие, информационные технологии и комплекс цифровой трансформации. В дальнейшем распределение полномочий между заместителями будет уточнено в рамках разработки и утверждения новой стратегии холдинга, добавили там.

По словам Жарова, своих новых заместителей он знает давно и уверен в оптимальности новой команды. "В условиях серьезной трансформации всей индустрии и активной фазы разработки новой стратегии холдинга с фокусом на цифровые каналы, продукты и решения, нам требуются особые компетенции и инновационные бизнес - подходы. (...) Искренне благодарен Татьяне, Алексею и Денису за совместную работу на протяжении последних трех месяцев", - сказал Жаров, слова которого привели в пресс-службе ГПМ.

Голубева до назначения в июне советником Жарова с 1999 года была гендиректором радиостанции Love Radio (ООО "Радио-Любовь"), а также гендиректором радийного холдинга Krutoy Media (радиостанции Love Radio, "Радио Дача", "Такси FM", "Восток FM", "Русский Хит", "Весна FM"). Оганесов до апреля 2020 года был замгендиректора "Почты России" по маркетингу и внешним коммуникациям, Светлана Фефилова - бывший директор по развитию "СТС Медиа".

Бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров по решению совета директоров ГПМ стал гендиректором холдинга 24 марта этого года, сменив этом кресле Дмитрия Чернышенко, который был назначен вице-премьером в правительстве Михаила Мишустина.

"Газпром-медиа" - диверсифицированный медиахолдинг, работающий в России и в Восточной Европе, объединяет активы во всех сегментах медиарынка. Холдинг управляет девятью эфирными телеканалами (НТВ, ТНТ, ТВ-3, "Пятница!", ТНТ4, "Матч ТВ", "Матч! СТРАНА", 2х2, "Супер"), кинопроизводством и дистрибуцией ("Киностудия КИТ", "Централ Партнершип", Comedy Club Production, Good Story Media, PREMIER Studios, "Белые ночи"), производством и дистрибуцией тематических телеканалов ("Ред Медиа"). Также в портфель ГПМ входят 10 радиостанций ("Авторадио", Energy, "Юмор FM", "Радио Romantika", Comedy Radio, Like FM, Relax FM, "Детское радио", "Эхо Москвы", 101.ru), издательства "Семь дней" и "Медиа Пресс", спутниковый оператор НТВ-Плюс и видеоплатформа PREMIER.