Глава OMV: Европа должна дать сплоченный ответ на санкции США против "Северного потока 2" (расширенная версия)

Европа должна дать сплоченный ответ на санкции США против "Северного потока 2", полагает председатель правления OMV, президент российско-германской ВТП Райнер Зеле на пресс-конференции по итогам опроса Российско-Германской ВТП по деловому климату.

Отвечая на вопрос, какой, по его мнению, может быть реакция Брюсселя и Берлина на угрозу новых санкций США в отношении "Северного потока 2", он сказал: "Я должен честно признаться: я рад, что я представитель бизнеса, а не политик. Потому что это задача именно политика вырабатывать ту или иную реакцию. Но важно, что эта реакция должна иметь место на немецком уровне, а на европейском уровне. Европа должна задуматься о том, как ей реагировать на эту ситуацию. А здесь хочу сказать четко одно — Европа должна демонстрировать солидарность в том, что касается ее позиции по таким вопросам, она должна также сплоченно давать ответ. Я не хочу призывать к каким-то конкретным вещам".

Он опроверг мнение, что "Северный поток 2" усилит зависимость Европы от России, заявив, что даже в случае полного прекращения поставок из России Европа сможет восполнить эти поставки сжиженным природным газом.

"Со стороны противников реализации проекта, в том числе Германии и в Европе, очень часто говорится, что наша экономическая зависимость от Москвы повысится в случае реализации этого проекта. Но на самом деле если этот проект когда-либо и был верным, то может быть это было 10 или 15 назад, но сегодня потребность наша может покрываться даже в случае, если бы Россия полностью перекрыла бы поставки газа, наши потребности могут удовлетворяться в том числе и за счет поставок сжиженного природного газа", — заявил спикер.

OMV является одним из кредиторов стройки "Северного потока 2". Зеле напомнил, что с самого начала проекта его участники были "в очень интенсивном диалоге со всеми министерствами и ведомствами для того, чтобы объяснить им смысл этого проекта людям, которые отвечают за принятие политических решений".

"В рамках таких бесед мы опять подчеркиваем суверенитет Евросоюза и если говорить о больших инвестициях, которые были вложены, они не должны быть оказываться под угрозой. И тут некая третья сторона ставит соответствующие инвестиции под вопрос. И инвестиционная площадка страдает. Соответствующую аргументацию мы проводим в том числе в рамках наших бесед с политиками", — добавил глава OMV.

"Нам нужна и четкая поддержка со стороны компаний, которые не только предоставляют финансирование, но и со стороны тех компаний, которые получали заказы на поставки или работы в рамках данных проектов. Потому что большое количество компаний в Европе смогли хорошо заработать, в частности это те компании, которые участвовали в прокладке газопровода (швейцарская Allseas, итальянская Saipem — ред.), или в строительстве компрессорных станций. Это тоже та тема, в контексте которой нам бы хотелось также получать широкую поддержку", — призвал Зеле.

На вопрос о сроках завершения газопровода "Северный поток 2" он ответил: "Большое значение имеет вопрос в том, какие именно санкции будут приниматься еще, и консорциум сможет оценить какие отсрочки по времени возможны и каким образом будет отвечать Европа".

США угрожает "Северному потоку 2" санкциями в случае, если собственники попытаются достроить газопровод — ранее строительство уже было приостановлено из-за американских санкций "первой волны". Член палаты представителей США от республиканцев Адам Кинзингер 26 июня сообщил, что конгрессмены от обеих партий как республиканцев, так и демократов внесли на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий усиление санкций, направленных против проекта газопровода "Северный поток 2". Законопроект созвучен тому, что ранее предлагал сенатор-республиканец Тед Круз. Согласно его проекту, новые санкции нацелены "на то, чтобы воспрепятствовать завершению строительства "Северного потока 2", и будут распространяться на всех, "кто так или иначе задействован в прокладке газопровода".

Строительство магистрали силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США и, как заявили в "Газпроме", "проект "Северный поток 2", который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной".