Банк "Зенит" решил не премировать сотрудников по итогам 2019г

Совет директоров банка "Зенит" на заседании 24 июня принял решение об отмене выплаты премии по итогам работы за 2019 год работникам банка, сообщила кредитная организация.

В том числе, премию за 2019 год не получат члены правления и иные ключевые руководящие сотрудники "Зенита", говорится в сообщении.

При этом, как сообщил "Интерфаксу" представитель банка, решение об отмене выплаты премий не связано со следованием мартовским рекомендациям ЦБ РФ финансовым организациям по увеличению отложенной части вознаграждения и периода отсрочки ее выплаты лицам, принимающим риски.

Как сообщалось, в марте 2020 года ЦБ заявил, что предложенные им регуляторные послабления должны быть использованы финансовыми организациями не для осуществления выплаты бонусов менеджменту, а для поддержания кредитования экономики. В связи с этим ЦБ рекомендовал финорганизациям, воспользовавшимся одним или несколькими из предложенных регуляторных послаблений, в 1,5 раза увеличить долю отложенного вознаграждения для лиц, принимающих риски, по итогам 2020 года, а также в 1,5 раза увеличить период отсрочки выплаты отложенной части вознаграждения по итогам 2019 года.

В апреле совет директоров "Зенита" учел рекомендации ЦБ по выплате отложенной части вознаграждения и, в том числе, одобрил отсрочку выплаты части премий сотрудникам за 2019 год на срок не менее 4,5 лет.

В "Зените" в 2020 году произошли серьезные изменения в руководстве. Полномочия Олега Машталяра в качестве председателя правления были прекращены в январе 2020 года. 15 мая новым председателем правления после завершения присоединения дочерних банков стал выходец из "Татнефти" Александр Тищенко, выкупивший в июне 2019 года 5,8% акций "Зенита" у Fletcher Group Holdings Владимира Лисина. В октябре прошлого года банк также покинул первый зампред правления Андрей Добрынин.

Банк "Зенит" по итогам I квартала 2020 года занимает 32-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Контролирующий акционер банка - "Татнефть", вместе с дочерней Tatneft Oil AG владеет 71,1% голосующих акций "Зенита".