ПОД/ФТ / Новости 29 июня

SEC официально подвела итоги ICO TON Дурова: штраф $18,5 млн, возврат $1,22 млрд инвесторам

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEС) объявила условия внесудебного соглашения с Telegram Group Inc. Павла Дурова и ее дочерней структурой TON Issuer Inc., чье первичное размещение токенов (ICO) стало причиной иска регулятора.

В ICO участвовали многие крупные предприниматели, включая Романа Абрамовича, основателя Qiwi Сергея Солонина, экс-совладельца "Вимм-Билль-Данна" Давида Якобашвили, сооснователя инвесткомпании DST Юрия Мильнера. В минувшем октябре SEC подала в суд Манхеттена иск с целью приостановить незарегистрированное ICO, за счет которого на тот момент было привлечено уже более $1,7 млрд средств инвесторов. В иске говорилось, что Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. в январе 2018 г. начали привлечение капитала для запуска блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Ответчики продали около 2,9 млрд токенов под названием Gram 171 покупателям по всему миру, в том числе более 1 млрд токенов 39 инвесторам в США. Telegram обещал инвесторам предоставить им доступ к токенам не позднее 31 октября. В нарушение закона о ценных бумагах Telegram не зарегистрировал предложение токенов, заявила SEC.

Для урегулирования претензий ответчики согласились выплатить штраф в размере $18,5 млн и вернуть инвесторам $1,224 млрд, говорится в сообщении SEC, опубликованном в пятницу.

"Мы приветствуем выход новых и инновационных бизнесов на наши рынки капитала, но он не должен происходить с нарушением требований федеральных законов о ценных бумагах", — заявила Кристина Литтман, возглавляющая киберподразделение в управлении SEC по правоприменению.

По ее словам, в рамках соглашения с властями, на которое пошла Telegram Inc., она обязалась не только выплатить штраф и вернуть деньги инвесторам, но и сообщать SEC в будущем о намерении размещать на рынке какие-либо цифровые активы.

SEC неоднократно заявляла, что эмитенты не имеют права обходить требования закона о ценных бумагах, обозначая свой продукт как "криптовалюту" или "цифровой токен". Telegram же, по ее мнению, хотел получить преимущества публичного размещения, не соблюдая требования о раскрытия информации, призванные защитить инвесторов.

В четверг о том, что Telegram Inc. выплатила инвесторам TON более $1,2 млрд из-за невозможности запустить блокчейн-платформу в связи с запретом властей США, сообщил Павел Дуров в своем официальном канале.

"К сожалению, мы не смогли запустить платформу TON согласно запланированным срокам из-за судебного запрета, поэтому нам пришлось вернуть покупателям оставшиеся средства - в соответствии с контрактными обязательствами. Так как продолжение судебного разбирательства выглядит малозначительным, мы приветствуем возможность завершить его без признания и отрицания ответственности. Сегодняшнее соглашение подтверждает наше обязательство выплатить оставшиеся средства покупателям по условиям соглашений о покупке", — написал Дуров.