Обзор произошедших с 22 по 28 июня событий в области, связанной с санкционными режимами

C 22 по 28 июня внесено 121 изменение в записи в 5 санкционных списках Австралии, США, Швейцарии, Японии, а также Великобритании.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 22 по 28 июня событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Новый законопроект Конгресса США смягчает санкции против "Северного потока-2"

В Палату представителей Конгресса США внесен альтернативный законопроект о расширении американских санкций в отношении российского газопровода "Северный поток-2". В отличие от документа, внесенного в начале июня в Сенат, новый законопроект не содержит санкций против европейских компаний, которые оказывают услуги по тестированию, инспекции и сертификации трубопровода, сообщила газета "Коммерсант".

Первый законопроект, внесенный в Сенат, предполагал, что санкции США распространяются на суда, участвующие в работах по прокладке трубопровода, на тех, кто оказывает им содействие, и на тех, кто предоставляет услуги по страхованию или портовые услуги, а также на компании, которые предоставят сертификацию газопроводу на начало операций.

  • В Сенате США приняли законопроект о возможности введения санкций в отношении КНР из-за Гонконга

Сенат США в четверг единогласно одобрил законопроект, который позволит вводить санкции в отношении китайских чиновников, подрывающих автономию Гонконга.

"Они (Китай — ред.) продвигают процесс лишения народа Гонконга свободы. Так что время имеет значение", — заявил, выступая в Сенате, один из соавторов этого законопроекта сенатор Крис Ван Холлен.

Ван Холлен добавил, что принятие законопроекта в Сенате "едва ли будет воспринято серьезно в Пекине".

  • В Берлине готовят ответ на случай, если США введут дополнительные санкции в отношении "Северного потока 2"

Германия работает над серией ответных мер на случай, если администрация президента США Дональда Трампа претворит в жизнь угрозы, направленные на препятствование завершению проекта "Северный поток 2", сообщает в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на источники в германском правительстве.

По словам собеседников агентства, канцлер ФРГ Ангела Меркель рассчитывает на скоординированные действия ЕС, поскольку новые меры США, согласно внутреннему документу министерства экономики Германии, могут в значительной мере ударить по германским и европейским компаниям и банкам, а также по государственным агентствам.

  • Проверку контрагентов на санкционные риски проводит все большее число компаний СНГ — KPMG

Число компаний нефинансового сектора СНГ, которые проверяют контрагентов на санкционные риски, выросло до 43% в 2020 году по сравнению с 31% в 2018 году, следует из опроса международной аудиторско-консалтинговой компании KPMG.

Авторы исследования отмечают, что прослеживается "прямая зависимость между приоритизацией областей комплаенс и величиной санкций, а также репутационных и договорных последствий за нарушения".

Одним из наиболее популярных инструментов оценки контрагента являются коммерческие базы данных (73%), среди которых опрошенные чаще всего называли "СПАРК-Интерфакс", World-Check, Dun & Bradstreet.

  • США призвали Совбез ООН продлить эмбарго на поставки оружия Ирану

Постпред США при ООН Келли Крафт и специальный представитель по Ирану Брайан Хук призвали членов Совбеза ООН продлить эмбарго на поставки оружия Ирану, сообщает Госдеп.

"Учитывая, что Иран не соблюдает нынешние ограничения и не демонстрирует изменения в своем угрожающем поведении, специальный представитель Хук и посол Крафт призвали членов Совета Безопасности продлить эмбарго на поставки оружия", — говорится в сообщении, распространенном Госдепартаментом США.

  • Венесуэла не может реализовать нефть, добытую за два месяца — СМИ

Не менее 16 танкеров с венесуэльской нефтью находятся в настоящее время в море, не имея возможности разгрузиться из-за опасений перерабатывающих компаний подпасть под американские санкции, сообщает арабская служба CNBC cо ссылкой на источники в Венесуэле и данные систем слежения за морскими судами.

На борту танкеров — около 18,1 млн баррелей нефти, столько добывает Венесуэла примерно за два месяца. Некоторые танкеры находятся на морских просторах более шести месяцев, отмечает CNBC.

Вашингтон ранее в июне заявил о готовности применить санкции в отношении судов и трейдеров, участвующих в торговле и транспортировке нефти венесуэльской госкомпании PDVSA и пригрозил расширением санкционного списка организаций.

  • Помпео призвал готовиться к новым мерам против Ирана, если тот откажется сотрудничать с МАГАТЭ

Мировое сообщество должно быть готово к тому, чтобы принимать дополнительные меры против Ирана, если эта страна откажется отвечать на запросы МАГАТЭ по поводу своей ядерной программы, заявил в среду глава Госдепа США Майк Помпео.

"Если Иран не будет сотрудничать, то мировому сообществу нужно быть готовым к тому, чтобы принимать дальнейшие меры", — сказал он на пресс-конференции в Вашингтоне.

  • Франция, Германия и Британия призывают сохранить оружейное эмбарго против Ирана

Франция, Германия и Британия в пятницу высказались в поддержку сохранения в силе оружейного эмбарго против Ирана, передают западные СМИ со ссылкой на совместное заявление глав МИД этих стран.

"Мы полагаем, что снятие в октябре вызывающего споры оружейного эмбарго, введенного резолюцией 2231, окажет серьезные последствия на региональную безопасность и стабильность", — отмечается в нем.