Мацестинская чайная фабрика признана нарушителем за реализацию "краснодарского" чая из импортного листа

Арбитражный суд Москвы подтвердил решение ФАС России, признавшей ООО "Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу" (Сочи, один из крупнейших производителей чая в РФ) нарушителем за введение потребителей в заблуждение в части места производства продукции.

Согласно сообщению Краснодарского УФАС, предприятие реализовывало продукцию, используя на упаковках чая наименование "Краснодарский". При этом купаж включал смесь чаев, выращенных не в Краснодарском крае: подавляющую часть продукции компании составляет купаж чая из Индии, Индонезии, Вьетнама, ЮАР и Китая.

Ведомство подчеркивает, что в настоящее время в РФ предоставлена правовая охрана наименованию места происхождения товара (НМПТ) "Краснодарский чай" в отношении чая, выращенного на плантациях Краснодарского края.

"Такой правовой институт, как наименование места происхождения товара, для краснодарского чая защищает как раз совокупность особых свойств, которая сделала его уникальным и отличным от чая из других местностей, а в сознании потребителя закрепила устойчивую связь между свойствами чая из Краснодарского края и местом его происхождения", — приводятся в сообщении слова начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяны Никитиной.

ФАС в июне 2019 года признала фабрику нарушителем закона о защите конкуренции. Предприятие обжаловало это решение в Арбитражном суде Москвы, который на заседании 22 июня 2020 года подтвердил законность и обоснованность решения антимонопольного ведомства.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу" зарегистрировано 31 октября 2014 года в Сочи. Единственным владельцем является Константин Туршу, которому также принадлежит АО "Мацестинский чай" (одно из крупнейших в России предприятий по выращиванию чайного листа). В настоящее время площадь чайных плантаций предприятия превышает 170 га.

По данным Минсельхоза РФ, в России чайные плантации расположены только на Черноморском побережье в районе Сочи. Их площадь составляет 327 га.

Выращиванием и переработкой чайного листа в Сочи занимаются семь крупных предприятий, среди которых ЗАО "Дагомысчай", ОАО "Солохаульский чай", ОАО "Мацестинский чай", ЗАО "Хоста чай", ЗАО "Шапсугский чай", а также фермерские хозяйства.