ЕС хочет проверить действия финрегулятора ФРГ в связи с Wirecard - FT

Брюссель потребует провести проверку в отношении Федерального ведомства по надзору за финансовым сектором (BaFin) Германии на предмет несоблюдения возложенных на него обязанностей по надзору за финтех-компанией Wirecard AG, крах которой создает угрозу доверия инвесторов к ЕС, сообщает Financial Times.

В интервью изданию Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент Еврокомиссии, ответственный за финансовые услуги, сообщил, что обратится к Европейскому управлению по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) с просьбой оценить действия BaFin относительно Wirecard.

"Мы попросим ESMA расследовать вопрос о том, имели ли место недостатки в надзоре, и если да, определить возможные дальнейшие шаги. Нам нужно прояснить, что пошло не так" - сказал Домбровскис FT, добавив, что он рассчитывает получить ответ ESMA не позднее середины июля.

По его словам, Брюссель может начать собственное расследование в отношении банковского регулятора Германии по делу о нарушении законодательства ЕС, если в ходе предварительной проверки ESMA будут выявлены недостатки в соблюдении BaFin правил блока, касающихся контроля за финансовой отчетностью компаний, зарегистрированных на бирже.

Wirecard в четверг подала заявления о начале процедуры банкротства в суд Мюнхена "из-за грозящей неплатежеспособности и чрезмерной задолженности". Такое решение было принято после того, как по итогам аудита выяснилось, что на счетах компании отсутствуют 1,9 млрд евро, которые до этого указывались в финансовых отчетах в качестве актива.

Совет управляющих Wirecard высказал предположение, что этих средств, возможно, вообще не существовало. Бывший глава компании Маркус Браун, ушедший в отставку на прошлой неделе, был задержан в понедельник по подозрению в фальсификации финансовой отчетности, но затем отпущен под залог в размере 5 млн евро.

Аудиторская компания EY, проводившая аудит Wirecard, обвиняет своего давнего клиента в "изощренном и сложном мошенничестве", отрицая при этом свою ответственность. По ее данным, германская финтех-компания предоставляла "ложные подтверждения и заявления в отношении целевых депозитных счетов" в ходе аудиторской проверки за 2019 год.

На фоне этого скандала Visa Inc. и Mastercard Inc. сообщили, что рассматривают вопрос о лишении Wirecard возможности производить платежи через их сети, пишет в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Этот шаг может усугубить положение Wirecard, которая помогает компаниям по всему миру принимать электронные платежи от клиентов. Ее сотрудничество с Visa и Mastercard, а также способность обработки платежей с помощью этих компаний, как отмечает Bloomberg, являются критически важными для бизнеса.

Многие другие клиенты Wirecard уже отвернулись от компании, с тех пор как неделю назад разразился скандал вокруг ее отчетности. Акции Wirecard с тех пор подешевели более чем 90%. Их стоимость на торгах в пятницу снижается примерно на 60%.