БАНКИ: ОБЗОР ЗА 24–26 ИЮНЯ

Крупнейшие банки США прошли стресс-тесты, ФРС отменяет buyback и ограничивает дивиденды в III кв

Крупнейшие банки США в случае длительного экономического спада могут понести убытки в размере до $700 млрд из-за потерь по безнадежным кредитам, свидетельствуют результаты стресс-тестов Федеральной резервной системы (ФРС).

Руководство Федрезерва приняло решение о сохранении капитала банков путем приостановки выкупа собственных акций (buyback) и ограничения на выплату дивидендов в третьем квартале. За это проголосовали 4 члена совета управляющих, против высказалась Лейл Брейнард, выступавшая за полное прекращение дивидендных выплат, сообщает MarketWatch.

Дивиденды за июль-сентябрь будут выплачиваться в размере средней чистой прибыли за последние четыре квартала.

ЦБ РФ не будет вводить регуляторные послабления для непрофильных активов

ЦБ РФ не планирует вводить для банков регуляторные послабления в отношении непрофильных активов, говорится в письме первого зампреда Банка России Дмитрия Тулина в адрес президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна.

Тулин сообщил, что надзорные органы ЦБ проанализировали потенциальное влияние "резервных каникул" по непрофильным активам на основные показатели деятельности банков. Итоги анализа показали, что предполагаемая экономия не окажет существенного влияния на величину резервов, капитала банков, и следовательно, значения норматива достаточности собственных средств Н1.0.

Минфин РФ внесет кандидатуру Подгузова для назначения главой ЕАБР

Правительство РФ подтвердило предстоящее назначение Николая Подгузова председателем правления Евразийского банка развития (ЕАБР).

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства, Минфин РФ внесет кандидатуру Подгузова для назначения главой ЕАБР. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Суд снова отказал АСВ в аресте имущества бывших топ-менеджеров Мастер-банка на 24,6 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который в начале марта отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в принятии мер обеспечения по иску о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей Мастер-банка Бориса и Александра Булочников, Галины Нагаевой, Александра Киселева и Владимира Орлова в размере 24,6 млрд рублей.

Как следует из информации на сайте суда, суд отклонил жалобу АСВ.

АСВ просило суд арестовать имущество, включая денежные средства, каждого из ответчиков на сумму 24,6 млрд рублей.

Однако суд первой инстанции, изучив материалы дела, пришел к выводу, что запрашиваемые "обеспечительные меры ... нарушают баланс интересов участвующих в деле лиц". "Также заявителем не представлены доказательства того, что непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта", - говорится в документе.

ЦБ РФ планирует снизить регуляторную нагрузку на УК в части раскрытия информации и представления отчетности

Банк России намерен ослабить регулирование для управляющих компаний (УК) вне послаблений из-за распространения коронавируса: оптимизировать отчетность, сократить размеры и сроки раскрытия информации, сообщил директор департамента инвестиционных финансовых посредников Кирилл Пронин в ходе онлайн-конференции НАУФОР "Рынок коллективных инвестиций".

В частности, ЦБ РФ рассматривает возможность оптимизировать отчетность - то есть исключить дублирующие сведения и показатели - для управляющих компаний, которые одновременно совмещают деятельность по управлению паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и деятельность индивидуального доверительного управления.

Регулятор считает нужным сократить регулярность отчетности по портфелям и стоимости чистых активов ПИФ для квалифицированных инвесторов, отменить обязанность УК предоставлять информацию о ПИФ до ее раскрытия.

К тому же Банк России хочет предоставить возможность УК не направлять в ЦБ РФ уведомления о выявленных нарушениях, если эти нарушения выявил спецдепозитарий, а также в целом информации, которую Банк России может поучить от спецдепозитария.

Наконец, ЦБ РФ предлагает раскрывать отчет о приросте по ПИФ для квалифицированных инвесторов ежеквартально, а не ежемесячно.

Сделка по продаже польским Getin Holding банка на Украине расторгнута

Сделка по продаже польским Getin Holding S.A. 100% акций украинского Идея банка частному инвестору и украинской инвесткомпании Dragon Capital расторгнута, говорится в биржевом сообщении Getin.

По информации польской компании, действие соглашения, ранее заключенного между Getin, покупателями и брокером, прекращено из-за невыполнения условий: Getin и частный инвестор не подписали в установленный срок договор с указанием цены сделки.

Суд по заявлению МИнБа арестовал имущество экс-собственников и топ-менеджеров банка на 196 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд 17 июня принял меры обеспечения по заявлению Московского индустриального банка (МИнБ) в лице ЦБ РФ по иску к бывшим собственникам и топ-менеджерам находящегося сейчас на санации МИнБа на 195,7 млрд рублей.

Как следует из постановления суда, размещенного на сайте, суд арестовал имущество и денежные средства ранее входивших в правление банка Абубакара и Адама Арсамаковых, а также Малики Абубакировой в пределах суммы исковых требований — 195,7 млрд рублей.

Кроме того, суд запретил совершать регистрационные действия в отношении имущества еще 15 бывших руководителей банка в пределах суммы иска.

Бывшие топ-менеджеры банка "Единственный" предстанут перед судом за хищение 1,2 млрд руб.- Генпрокуратура

Хамовнический суд Москвы рассмотрит уголовное дело в отношении экс-председателя правления банка "Единственный" (Москва) Никиты Шестакова и бывшего руководителя кредитного департамента финансового учреждения Станислава Ялымова, обвиняемых в хищении более 1,2 млрд рублей, посредством выдачи невозвратных кредитов.

Шестакову и Ялымову предъявлены обвинения в присвоении или растрате.

По версии следствия, бывшие руководители банка в период с 2013 года по 2015 год с помощью поддельных документов выдали подконтрольным коммерческим организациям заведомо невозвратные кредиты. "При этом юридические лица реальной финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли. Таким образом у банка удалось похитить более 1,2 млрд рублей", - пояснили в надзорном ведомстве.

О задержании Шестакова и Ялымова сообщалось в 2018 году. Помимо них был также задержан первый заместитель Шестакова Павел Сычев.

Суд повторно рассмотрит иск АСВ о взыскании с экс-руководителей АМБ банка 287 млн рублей

Арбитражный суд Московского округа 22 июня отменил отказ судов нижестоящих инстанций взыскать по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) с 5 бывших топ-менеджеров АМБ банка убытки в размере 286,8 млн рублей.

Как следует из картотеки суда, кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В материалах дела говорится, что Девятый арбитражный апелляционный суд 22 января оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 22 октября 2019 года отказал АСВ во взыскании с 5 экс-топ-менеджеров АМБ банка 286,8 млн рублей убытков.

Иск предъявлен к бывшим предправления Андрею Логинову, членам правления Ирине Булгаковой, Илье Галкину и Александру Кузьмину, а также члену совета директоров Анатолию Мотылеву.

Английский суд назначил слушание по сути иска Приватбанка к экс-акционерам на $3 млрд на 1 марта 2022г

Английский суд назначил слушание по сути иска государственного Приватбанка (Киев) к экс-акционерам банка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову на $3 млрд на 1 марта 2022 года, сообщает пресс-служба банка.

Как сообщалось, национализированный в декабре 2016 год Приватбанк спустя год подал иск в Высокий суд Лондона против экс-собственников Коломойского и Боголюбова, а также предположительно связанных с ними британских компаний, и добился предписания суда о всемирном аресте их активов на сумму свыше $2,5 млрд.

Однако Высокий суд Лондона 4 декабря 2018 года признал несоответствующим его юрисдикции этот иск Приватбанка, посчитав, что он был подан против британских компаний с тем, чтобы привлечь в производство Коломойского и Боголюбова. Банк обжаловал это решение, и апелляционный суд Англии и Уэльса 15 октября 2019 года встал на сторону банка. Предписание суда о всемирном аресте активов осталось в силе до вынесения судебного решения по сути. Судьи апелляционного суда пришли к выводу, что банк имеет достаточную аргументацию для принятия судебного решения о полном возмещении $1,9 млрд (а с учетом процентов - $3 млрд), как заявлено в исковых требованиях. Коломойский и Боголюбов пытались обжаловать это решение в Верховном суде.

Теги: БАНКИ