Новый законопроект Конгресса США смягчает санкции против «Северного потока-2»

В Палату представителей Конгресса США внесен альтернативный законопроект о расширении американских санкций в отношении российского газопровода «Северный поток-2». В отличие от документа, внесенного в начале июня в Сенат, новый законопроект не содержит санкций против европейских компаний, которые оказывают услуги по тестированию, инспекции и сертификации трубопровода, сообщила газета "Коммерсант".

Первый законопроект, внесенный в Сенат, предполагал, что санкции США распространяются на суда, участвующие в работах по прокладке трубопровода, на тех, кто оказывает им содействие, и на тех, кто предоставляет услуги по страхованию или портовые услуги, а также на компании, которые предоставят сертификацию газопроводу на начало операций.

После того, как стало известно содержание новых санкций, в правительстве Германии выразили опасение, что они могут затронуть не только немецкие компании, но и государственные ведомства.

Компромиссный вариант, внесенный конгрессменами, не содержит наиболее жестких санкций — против компаний, которые оказывают услуги по тестированию, инспекции и сертификации газопровода. Без финального сертификата о соответствии газопровод не может быть сдан в эксплуатацию, сообщает газета. Такое свидетельство должна выпустить норвежская компания DNV GL.