Неквалифицированные инвесторы смогут покупать без теста иностранные акции, входящие в индексы - поправки в законопроект

В законопроект о категоризации инвесторов предлагается внести еще ряд изменений: неквалифицированные инвесторы смогут покупать иностранные ценные бумаги, входящие в индексы, которые будут одобрены Банком России, без тестирования, если подпишут декларации о том, что они информированы о рисках, рассказал "Интерфаксу" президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий, участвовавший в обсуждении текста законопроекта на площадке Госдумы в пятницу.

Комплаенс, Новости: Неквалифицированные инвесторы смогут покупать без теста иностранные акции, входящие в индексы - поправки в законопроект
Фото: Shutterstock

Как ранее сообщал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, на этой неделе состоялось заключительное обсуждение законопроекта о категоризации инвесторов. В собрании приняли участие представители профсообщества и ЦБ РФ.

Также в законопроект было решено внести еще одну поправку. Ранее предполагалось, что если неквалифицированный инвестор не пройдет тест на покупку сложного инструмента, он сможет купить эти активы только на сумму до 100 тыс. рублей. Брокеры во время обсуждения законопроекта отмечали, что существуют бумаги, цена которых даже за одну единицу превышает этот порог. Поэтому было решено разрешить инвесторам приобретать одну ценную бумагу или один лот ценных бумаг стоимостью более 100 тыс. рублей, в этом случае последнее слово будет оставаться за клиентом.

"Законопроект в ближайшее время будет направлен в Госдуму, после чего комитет по финансовому рынку согласует их с профильными госорганами ко второму чтению законопроекта", - пояснил Заблоцкий.

Ранее президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев также сообщал, что в законопроекте о категоризации инвесторов появилась "дедушкина оговорка", согласно которой торгующиеся на момент вступления в силу этого закона акции иностранных эмитентов, даже если они не входят в индексы, одобренные ЦБ РФ, могут продолжить торговаться на российских биржах.

Также новая версия законопроекта разрешает допуск иностранных ценных бумаг к торговле на российских биржах не только в том случае, если они входят в фондовые индексы, одобренные Банком России, но и если по каждой бумаге назначен маркетмейкер.

Возможный срок вступления закона в силу перенесен с начала 2022 года на 1 апреля 2022 года.

Обсуждение законопроекта о квалификации инвесторов идет уже более двух лет. Его концепция менялась несколько раз. В первом чтении законопроект был принят Госдумой год назад - в мае 2019 года. Сейчас готовятся поправки ко второму чтению.