ПОД/ФТ / Новости 27 июня

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 26.06.20

  • Стрешинский избран председателем совета директоров Мегафона

Совет директоров "Мегафона" на заседании 25 июня избрал председателем совета гендиректора холдинга USM Владимира Стрешинского, следует из материалов оператора.

Он был избран на годовом собрании акционеров в июне, до этого также входил в совет директоров оператора в 2008-2018 гг.

Стрешинский сменил на посту главы совета директоров оператора заместителя гендиректора по экономике и финансам ООО "ЮэСэМ Менеджмент" Евгения Быстрых.

В июне "Мегафон" кардинально обновил совет директоров, сменив пять представителей из семи.

Помимо Стрешинского, в него избран основатель "ИКС Холдинга", 100% которого получит холдинг USM, Антон Черепенников, совладелец ООО "Цифровые девайсы" и бывший топ-менеджер "Магнита" Хачатур Помбухчан, CEO ESforce Эмин Антонян и Йохан Деннелинд, CEO Telia с 2013 по 2019 год, при котором скандинавский холдинг вышел из состава акционеров оператора. Также были переизбраны руководитель дирекции по развитию и управлению телекоммуникационными активами ООО "ЮэСэМ Менеджмент" Максим Анипкин и заместитель гендиректора по экономике и финансам ООО Евгений Быстрых.

"Мегафон" на 100% принадлежит структурам USM - 56.32% у ООО "АФ Телеком Холдинг", 43,68% у ООО "ЮэСэМ Телеком".

  • Партнер Артема Чайки получил его долю в девелоперской компании 3S Property Development

Бизнесмен Александр Китаев стал основным владельцем девелоперской компании 3S Property Development, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

Доля Китаева в ООО "Три Эс Проперти Девелопмент" 25 июня увеличилась с 11% до 60%. Одновременно доля сына бывшего генпрокурора Юрия Чайки, владельца холдинга по производству стройматериалов "Первая нерудная компания" Артема Чайки в компании сократилась с 49% до 0%.

Остальные 40% в ООО у Руслана Сеюкова, бывшего депутата Гордумы Ульяновска. Ранее он являлся директором и совладельцем ульяновского ООО "Специализированный застройщик "Стройтэк", основал девелоперскую компанию "Премьера".

Доли Китаева и Сеюкова заложены в обеспечение обязательств перед Сбербанком, следует из данных "СПАРКа".

На сайте 3S Group сообщается, что группа ведет строительство жилых комплексов в Москве - "Талисман на Водном" и "Талисман на Дмитровском".

Китаев - соучредитель и председатель правления спортивного мотоклуба "Железные птицы" (Iron Birds), его членом является и сам Артем Чайка, отмечали ранее "Ведомости".

  • Председатель СД Газпрома, состав и председатели комитетов остались неизменными

Виктор Зубков и Алексей Миллер переизбраны председателем и заместителем председателя совета директоров ПАО "Газпром", сообщает компания по итогам первого заседания совета, переизбранного в пятницу на годовом собрании.

Компания сообщила о формировании комитета по аудиту. В него вошли член совета директоров компании Михаил Середа и два независимых директора - Виктор Мартынов и Владимир Мау. Председателем избран Виктор Мартынов. Также сформирован Комитет по назначениям и вознаграждениям. Председателем Комитета избран Михаил Середа, членами Комитета - Виктор Мартынов и Владимир Мау. Состав и руководство комитетов остались неизменными с прошлого годового периода.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов прокомментировал итоги совета: "Сформированы комитеты по аудиту и по назначениям и вознаграждениям. В них вошло по три человека. Это независимые директора - Виктор Мартынов и Владимир Мау, что отвечает правилам листинга для высших котировальных списков российских бирж, а также Михаил Середа. Виктор Мартынов возглавил комитет по аудиту, Михаил Середа - по назначениям и вознаграждениям".

  • Alibaba вновь сменила CEO Lazada на фоне конкуренции на рынке электронной торговли

Китайский интернет-гигант Alibaba Group Holding Ltd. сменил главного исполнительного директора подразделения электронной торговли Lazada, ориентированного на рынки Юго-Восточной Азии, в третий раз чуть более чем два года.

Новым CEO Lazada назначен Чунь Ли, который возглавляет компанию в Индонезии, на крупнейшем рынке в Юго-Восточной Азии. Он сменит на этом посту Пьера Пуаняна, который был главой компании в течение года и семи месяцев.

Lazada, штаб-квартира которой расположена в Сингапуре, ведет операции на шести рынках Юго-Восточной Азии. Alibaba инвестировала в подразделение как минимум $4 млрд, пишет The Wall Street Journal.

Alibaba в течение нескольких лет пытается повторить свой успех в Китае на рынках за пределами страны. Компания стремится расширить свои зарубежные операции на фоне замедления роста на китайском рынке.

Между тем рост выручки Lazada за рубежом отстает от показателей Alibaba на китайских розничных рынках, а также местных и региональных конкурентов на ряде важных рынков, в особенности Shopee, подразделения расположенной в Сингапуре компании Sea Ltd., специализирующегося на электронной торговле.

  • Члены "Совета рынка" вновь переизбрали главу ассоциации Максима Быстрова

Входящие в ассоциацию "НП "Совет рынка" компании в очередной раз выбрали председателем правления Максима Быстрова, следует из сообщения ассоциации по итогам годового собрания.

Согласно материалам ассоциации, Быстрова выдвинули на должность ФСК, "Русэнергосбыт", "РусГидро", "Интер РАО - Электрогенерация", "СО ЕЭС", "Концерн Росэнергоатом".

Помимо этого, члены ассоциации переизбрали правление - в него вошли, помимо Быстрова, куратор вопросов совершенствования модели и развития оптового рынка Олег Баркин, Екатерина Боенко (курирует внешние коммуникации, в том числе с госорганами) и начальник правового управления Николай Рощенко.

Традиционно на собрании выбрали состав наблюдательного совета от продавцов и покупателей. Палату поставщиков электроэнергии покинул глава "РусГидро" Николай Шульгинов (его не было еще в списке кандидатов), но в палату вошел член правления этой компании Сергей Киров. Места в ней сохранили глава "СУЭК" Владимир Рашевский, замгендиректора по маркетингу и сбыту ОАО "Интер РАО - управление электрогенерацией" Александра Панина, замгендиректора и директор по сбыту "Росэнергоатома" Александр Хвалько. Также в набсовет от генераторов вошел Михаил Булыгин из ГЭХ.

От потребителей в набсовете места сохранили президент "Русэнергосбыта" Михаил Андронов, руководитель блока розничного бизнеса "Интер РАО" Дмитрий Орлов и директор департамента энергетики "Роснефти" Василий Никонов. В палату также вошла Юлия Чернявская из "Т Плюс" (также является управляющим директором "Энергосбыт Плюс").

Согласно материалам, перед годовым собранием с избрания в набсовет были сняты кандидатуры Андрея Вагнера (от ПАО "Т Плюс"), Степана Солженицына (от СГК), Елены Фатеевой (от Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний), Айрата Сабирзанова (от "Татэнерго"), Александра Вилесова (от ассоциации "Солнечный ветер")