ПОД/ФТ / Новости 26 июня

Telegram выплатил инвесторам более $1,2 млрд из-за невозможности запуска платформы TON

Telegram выплатил инвесторам TON более $1,2 млрд из-за невозможности запустить блокчейн-платформу в связи с запретом властей США, сообщил Павел Дуров в своем официальном канале.

ПОД/ФТ, Новости: Telegram выплатил инвесторам более $1,2 млрд из-за невозможности запуска платформы TON
Фото: Shutterstock

"К сожалению, мы не смогли запустить платформу TON согласно запланированным срокам из-за судебного запрета, поэтому нам пришлось вернуть покупателям оставшиеся средства — в соответствии с контрактными обязательствами. Так как продолжение судебного разбирательства выглядит малозначительным, мы приветствуем возможность завершить его без признания и отрицания ответственности. Сегодняшнее соглашение подтверждает наше обязательство выплатить оставшиеся средства покупателям по условиям соглашений о покупке. Мы уже выплатили более $1,2 млрд — напрямую и в форме займов", — написал Дуров.

В мае Дуров объявил о закрытии блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Решение связано с конфликтом с властями США, которые приостановили выпуск токенов Gram на базе платформы, посчитав, что продажу токенов необходимо было регистрировать как ICO. Также власти США также запретили продавать Gram и за пределами страны, объяснив это тем, что житель США может получить доступ к токенам через третьи страны.

По данным SEC, которая в октябре 2019 года инициировала судебное разбирательство, Дуров привлек порядка $1,7 млрд от инвесторов.

После этого запуск платформы постоянно откладывался: сначала на конец 2020 г., после — на 2021 г., писали российские СМИ.

Ранее в числе инвесторов проекта Дурова назывались глава Qiwi Сергей Солонин, фонд TMT Investments, миллиардер Роман Абрамович, экс-совладелец "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили и сооснователь инвесткомпании DST Юрий Мильнер.