ПОД/ФТ / Новости 26 июня

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 25.06.20

Новым CEO финского Fortum назначен главный финдиректор компании

Совет директоров финского концерна Fortum назначил с 1 июля гендиректором компании Маркуса Руарамо, сообщила компания.

Раурамо 52 года, сейчас он занимает должность главного финансового директора Fortum, всего в компании работает восемь лет.

Совместно с покидающим компанию CEO Пеккой Лундмарком он занимался сделкой по приобретению немецкого Uniper и последние два года был заместителем председателя набсовета Uniper, сообщает Fortum.

За годы своей работы в Fortum Раурамо также занимал должность исполнительного вице-президента, главы дивизиона "Решения для городов", сферу деятельности которого он расширил от систем централизованного отопления до переработки отходов, перечисляется в сообщении.

"Энергетический переход должен базироваться на трех краеугольных камнях: устойчивое развитие, доступность и надежность поставок. Наше положение как третьего по величине производителя электроэнергии в Европе без выбросов СО2 обеспечивает прочную основу для развития. Мы продолжим сокращать нашу угольную генерацию и развивать декарбонизацию через рост в чистой энергетике. Одновременно мы продолжим обеспечивать надежность поставок с помощью газа, который мы со временем сделаем чистым. Также мы продолжим развивать решения в области экономики замкнутого цикла", - приводятся в сообщении слова Раурамо.

В марте 2020 г. стало известно, что СЕО Fortum Пекка Лундмарк покидает компания и с 1 сентября возглавит Nokia, где начиналась его карьера.

В России Fortum принадлежит 94,88% в ПАО "Фортум" (бывшая ТГК-10) и около 30% в ПАО "ТГК-1" (основной акционер - "Газпром энергохолдинг"). Помимо этого Fortum является владельцем 73,4% акций Uniper, которому в России принадлежит 83,73% ПАО "Юнипро".

Первым исполнительным вице-президентом ЛУКОЙЛа стал Вадим Воробьев, первым вице-президентом - Азат Шамсуаров

Первым исполнительным вице-президентом "ЛУКОЙЛа" назначен Вадим Воробьев, ранее занимавший должность первого вице-президента, вместо Равиля Маганова, возглавившего совет директорв, сообщила компания.

Старший вице-президент по добыче нефти и газа в России Азат Шамсуаров переведен на должность первого вице-президента "ЛУКОЙЛа".

Вице-президентом по добыче нефти и газа в России назначен Сергей Кочкуров, до этого занимавший должность вице-президента по производственному сервису.

Ранее занимавший должность начальника Департамента промышленной безопасности и экологии Игорь Заикин переведен на должность начальника департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ.

СЕО Global Ports Владимир Бычков с 15 июля покидает компанию

Генеральный директор Global Ports Management LLC Владимир Бычков покидает компанию с 15 июля 2020 г., сообщили Global Ports.

Согласно сообщению, совет директоров начал процесс выбора преемника.

В компании не комментируют, куда уходит топ-менеджер, отмечают, что это связано с личными причинами.

"Владимиру была поручена амбициозная задача по реформированию компании, и он успешно с ней справился. Он покидает свой пост в качестве генерального директора - стратега и реформатора, а компания сосредоточится на реализации разработанной стратегии, дальнейшем повышении операционной эффективности и удовлетворенности клиентов, и все это станет основными целями для преемника Владимира Бычкова", - заявил председатель совета директоров УК "Дело" Сергей Шишкарев.

"В начале работы перед Владимиром Бычковым как новым генеральным директором был поставлен ряд стратегических целей. Совет директоров поставил задачу преобразовать компанию в централизованный клиентоориентированный бизнес, внедрить современные цифровые технологии и повысить операционную эффективность, и все эти задачи легли в основу новой стратегии компании. Под руководством Владимира компания завершила процесс централизации, внедрила ERP и укрепила свое лидирующее положение на рынке. Владимир перестроил корпоративную культуру, в результате чего мы стали ориентированной на будущее современной компании", - отметил председатель совета директоров Global Ports Сорен Якобсен.

Бычков пришел в Global Ports в июле 2018 г., сменив на посту CEO Михаила Логанова. До прихода в Global Ports работал в группе "Дело" с 2000 г. В 2004-2009 гг. Бычков возглавлял "Дело", в 2010 г. стал гендиректором одного из ключевых активов группы - компании "Рускон".

Global Ports - крупнейший оператор контейнерных терминалов в РФ. Активы группы расположены на Балтике и Дальнем Востоке. Основными акционерами (по 30,75%) являются группа "Дело" (70% у Сергея Шишкарева и 30% у "Росатома") и APM Terminals B.V. Free float составляет 20,5%, GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Глава SoftBank Масаёси Сон покидает совет директоров Alibaba

Глава японской SoftBank Group Corp. Масаёси Сон покидает совет директоров китайского интернет-гиганта Alibaba Group Holding Ltd., решение вступает в силу немедленно.

Сон был членом совета директоров Alibaba на протяжении 15 лет.

В ходе выступления на годовом собрании акционеров SoftBank он также сказал, что планирует оставаться во главе компании в течение следующих семи-восьми лет.

Глава SoftBank сказал, что стоимость акционерного капитала активов компании вернулась к докризисным уровням. Частично это связано с ростом стоимости доли компании в Alibaba.

Он подчеркнул, что спрос, возникший в связи с пандемией коронавируса, способствовал увеличению инвестиций принадлежащего SoftBank фонда Vision Fund в китайские стартапы, включая сервис медицинских услуг Ping An Good Doctor, компанию ByteDance, которой принадлежит видеосервис TikTok, и Zuoyebang, специализирующуюся на онлайн-обучении.

Тем временем основатель Alibaba Джек Ма также в четверг покинул совет директоров SoftBank, в состав которого он входил с 2007 года. Об этом решении было объявлено в прошлом месяце.

Акционеры ритейлера "О`Кей" избрали совет директоров в прежнем составе еще на 5 лет

Акционеры ритейлера "О`Кей" (O`Key Group S.A.) на собрании 24 июня переизбрали совет директоров в прежнем составе еще на пять лет, следует из сообщения компании.

В совет директоров ритейлера входят его совладельцы Дмитрий Коржев (10,31%), Дмитрий Троицкий (29,05%), Борис Волчек (29,52%), бывший гендиректор Хейго Кера и Микола Буйницкий, работавший в Coopers & Lybrand.

В таком составе совет директоров работает с 2015 года.

Все члены совета переизбраны на срок с 24 апреля 2020 года (даты собрания акционеров по итогам 2019 года) до даты годового собрания акционеров в 2025 году.

Группа "О`Кей" управляет одноименными гипермаркетами и дискаунтерами "Да!". На конец декабря группа объединяла 178 магазинов - 78 гипермаркетов и 100 дискаунтеров. В 2019 году выручка компании выросла на 3%, до 163,154 млрд рублей.

GDR O`Key Group обращаются на Лондонской фондовой бирже. Free float составляет 25,69%.

Председателем СД "Квадры" вновь стал замглавы "Онэксима" Сосновский

Председателем совета директоров ПАО "Квадра" вновь избран заместитель гендиректора группы "Онэксим" (является основным акционером энергокомпании) Михаил Сосновский, сообщается в материалах "Квадры".

Заместителем председателя совета переизбран исполнительный директор ООО "Группа "Онэксим" Александр Зубков.

В августе 2016 года Сосновский сменил на посту главы совета "Квадры" экс-руководителя "РусГидро" Евгения Дода. В 2017, 2018 и 2019 годах его полномочия были подтверждены.

Сосновский работает замгендиректора группы "Онэксим" с мая 2007 года. С 2014 года по сентябрь 2016 года он входил в совет "Уралкалия". В настоящее время является членом советов директоров Renaissance Financial Holdings Limited, ООО КБ "Ренессанс Кредит".

Состав совета директоров ПАО "Квадра" (9 человек) был переизбран на годовом собрании акционеров 19 июня 2020 года в прежнем составе.

"Квадра" - генерирующая компания, подконтрольная группе "Онэксим" Михаила Прохорова. Компания работает в центре России, установленная электрическая мощность ее электростанций - 2,95 ГВт, тепловая - 14,56 тыс. Гкал/ч.

Экс-чиновник мэрии Новосибирска возглавил структуру по управлению промпарками РАТМ Холдинга

Бывший заместитель мэра Новосибирска Данияр Сафиуллин назначен гендиректором ООО "РИД Групп Столица" (Москва), зарегистрированного 19 июня для управления проектами "РАТМ Холдинга" по созданию промпарков, сообщила пресс-служба холдинга.

"Генеральному директору ООО "РИД Групп Столица" предстоит актуализировать сообразно текущим экономическим условиям стратегию развития парковых проектов "РАТМ Холдинга", повысить капитализацию этого бизнеса и определить новые точки роста", - говорится в сообщении.

Совет директоров АО "Завод "Экран" (входит в холдинг, развивает промпарки на собственной площадке, а также по договору аренды на базе ОАО "Сибэлектротерм") назначил на 31 июля внеочередное собрание акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос о передаче ООО "РИД Групп Столица" полномочий единоличного исполнительного органа акционерного общества. Полномочия по управлению планирует передать новой компании и ООО "Индустриальный парк "Катайск".

Как сообщалось, "РИД Групп" - новый промышленный бренд, который объединяет действующие и создаваемые индустриальные парки на территориях производственных предприятий в Новосибирске, Ростове (Ярославская область) и Катайске (Курганская область).

Все индустриальные парки "РИД Групп" относятся к категории brownfield.

В "РАТМ Холдинг" также входят "Экран-оптические системы", московское НПО "Гидромаш", УК "Ломоносов Капитал", ряд девелоперских активов.

Сафиуллин до прихода в мэрию Новосибирска занимал руководящие посты в системе МЧС, в том числе возглавлял Сибирский региональный центр МЧС России, Главное управление ГОЧС по Новосибирской области.

Независимые директора Гордон и Федоров переизбраны в набсовет АЛРОСА, также вошел Рашевский из СУЭК

Независимые директора Мария Гордон и Олег Федоров переизбраны в новый состав наблюдательного совета "АЛРОСА", говорится в сообщении компании.

От РФ в совет вошли: министр финансов РФ Антон Силуанов, его зам Алексей Моисеев, глава "АЛРОСА" Сергей Иванов, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, первый замгендиректор АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" Андрей Донец, председатель правления "СИБУРа" Дмитрий Конов и экс-глава "СУЭК", член совета директоров этой компании Владимир Рашевский.

Якутия номинировала в совет главу республики Айсена Николаева, экс-министра имущественных и земельных отношений Евгению Григорьеву, и.о. замглавы администрации Верхневилюйского улуса Якутии Наталью Гурьеву, и.о. заместителя председателя правительства Сергея Местникова, управляющего директора АО "Полюс Алдан" Алексея Носкова и министра промышленности и геологии Максима Терещенко.

В набсовет "АЛРОСА" входят 7 представителей от РФ, 6 от Якутии и 2 независимых директора от миноритариев.

У РФ в лице Росимущества 33% акций "АЛРОСА", Якутия владеет 25% плюс одна акция. Еще 8% акций принадлежат якутским улусам. Free float "АЛРОСА" - около 34%. Среди крупных миноритариев "АЛРОСА" - фонды East Capital и Genesis, контролирующие в совокупности более 2% акций.

Акционеры обновили совет директоров МТС, в него вошел Константин Эрнст

Акционеры ПАО "МТС" утвердили совет директоров оператора связи в обновленном составе, увеличив количество независимых директоров с 4 до 6 человек, следует из сообщения компании. Решение принято по итогам заочного ГОСА, состоявшегося 24 июня.

В совет директоров МТС вошли гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, председатель и главный исполнительный директор компании Coriant Inc. Шайган Херадпир, член набсовета X5 Retail Group (Россия) Надя Шурабура. Все они были номинированы в совет в качестве независимых директоров.

Свои места в совете директоров МТС сохранили президент МТС Алексей Корня, член совета директоров ПАО АФК "Система" Феликс Евтушенков, вице-президент корпорации по стратегии Артем Засурский, независимые директора Регина фон Флемминг, Томас Холтроп и Валентин Юмашев.

Количественный состав совета директоров МТС сохранился, в него входят 9 человек.

Из состава совета директоров вышли управляющие партнеры АФК "Система" Всеволод Розанов и Алексей Катков, а также независимый директор Антониу Теодосиу.

На заседании совета директоров 25 июня также принято решение о переизбрании председателем совета Феликса Евтушенкова.

Основным акционером МТС является АФК "Система" - прямая доля владения составляет 44,33%, с учетом косвенного участия через подконтрольные лица - 55,7%. Free float МТС - 44,29%.

Совет директоров новочебоксарского Химпрома вновь продлил полномочия гендиректора

Совет директоров ПАО "Химпром" (Новочебоксарск, Чувашия, входит в "Группу Оргсинтез") продлил полномочия Сергея Наумана в качестве гендиректора предприятия, говорится в сообщении компании.

Науман избран на должность гендиректора ПАО "Химпром" с 1 июля 2020 года на срок "согласно положениям устава компании".

В уставе "Химпрома" говорится, что гендиректор избирается советом директоров общества на 1 год с правом переизбрания на очередной срок.

В сообщении "Химпрома" говорится также, что Науман сохранит должность гендиректора АО "Перкарбонат" (100%-ная "дочка" "Химпрома")

Науман был назначен генеральным директором ПАО "Химпром" с 1 июля 2016 года. С избранием гендиректора были досрочно прекращены полномочия управляющей компании - "Группы Оргсинтез" - как единоличного исполнительного органа "Химпрома". До избрания на пост гендиректора "Химпрома" Науман являлся заместителем гендиректора по производству АО "Группа Оргсинтез". С 1 июля 2016 года он также является гендиректором АО "Перкарбонат".

ПАО "Химпром" - одно из крупнейших предприятий химического комплекса РФ, выпускает более 150 наименований химической продукции. АО "Группа "Оргсинтез" является управляющей организацией ПАО "Химпром" и АО "Перкарбонат" (Новочебоксарск).