Венесуэла не может реализовать нефть, добытую за два месяца — СМИ

Не менее 16 танкеров с венесуэльской нефтью находятся в настоящее время в море, не имея возможности разгрузиться из-за опасений перерабатывающих компаний подпасть под американские санкции, сообщает арабская служба CNBC cо ссылкой на источники в Венесуэле и данные систем слежения за морскими судами.

На борту танкеров — около 18,1 млн баррелей нефти, столько добывает Венесуэла примерно за два месяца. Некоторые танкеры находятся на морских просторах более шести месяцев, отмечает CNBC.

Вашингтон ранее в июне заявил о готовности применить санкции в отношении судов и трейдеров, участвующих в торговле и транспортировке нефти венесуэльской госкомпании PDVSA и пригрозил расширением санкционного списка организаций.

В среду же Госдеп сообщил о введении санкций США против капитанов пяти иранских танкеров, поставивших топливо в Венесуэлу, невзирая на американские ограничительные меры.

"Речь идет о людях, которые командовали пятью танкерами, ходившими под иранским флагом — Clavel, Petunia, Fortune, Forest и Faxon", — говорится в пресс-релизе Госдепа. Эти танкеры доставили в Венесуэлу 1,5 млн баррелей горючего.

Капитаны внесены в SDN List Минфина США, их активы в Америке будут заморожены.

По замыслу администрации США, такой шаг подаст ясный сигнал морякам всего мира, что работа на Венесуэлу может разрушить их карьеру.