Помпео призвал готовиться к новым мерам против Ирана, если тот откажется сотрудничать с МАГАТЭ

Мировое сообщество должно быть готово к тому, чтобы принимать дополнительные меры против Ирана, если эта страна откажется отвечать на запросы МАГАТЭ по поводу своей ядерной программы, заявил в среду глава Госдепа США Майк Помпео.

Финансовые санкции, Новости: Помпео призвал готовиться к новым мерам против Ирана, если тот откажется сотрудничать с МАГАТЭ
Фото: Shutterstock

"Если Иран не будет сотрудничать, то мировому сообществу нужно быть готовым к тому, чтобы принимать дальнейшие меры", — сказал он на пресс-конференции в Вашингтоне.

Так Помпео прокомментировал принятую МАГАТЭ резолюцию, призывающую Иран передать информацию о ряде своих ядерных объектов. Цель этого - выяснить, не выполнял ли Тегеран в начале 2000-х годов тайные работы в рамках своей ядерной программы.

Президент Ирана Хасан Рухани, как сообщалось, раскритиковал резолюцию и выразил опасение, что МАГАТЭ под давлением США и Израиля утратит независимость.

Помпео заявил в ходе пресс-конференции, что власти США будут добиваться в СБ ООН продления эмбарго на поставки оружия Ирану, так как не хотят, чтобы эта страна завладела современным оружием, котором потом сможет передавать террористам.

"Мы представим проект резолюции, который позволит продлить оружейное эмбарго", — сказал он.

По словам госсекретаря, если этого не сделать, "Иран получит возможность покупать современные вооружения и затем продавать оружие террористам и государствам-изгоям". "Это недопустимо", — заключил госсекретарь.

По словам Помпео, США готовы работать с партнерами по СБ ООН на тем, чтобы этот проект был одобрен. Если же этого не произойдет, то, как отметил госсекретарь, США имеют возможность действовать самостоятельно и восстанавливать санкции против Ирана.

Помпео также считает, что возможное истечение срока оружейного эмбарго против Ирана позволит Тегерану приобретать новые истребители у РФ и КНР и что Вашингтон не может допустить подобного развития ситуации.

"Если оружейное эмбарго ООН против Ирана завершится в октябре, Иран сможет покупать новые истребители, такие как российские Су-30 и китайские J-10. C этими крайне смертоносными истребителями Европа и Азия попадут в перекрестья иранских прицелов. США никогда не позволят этому случиться" — написал госсекретарь в "Твиттере".

Глава МИД Ирана Джавад Зариф в свою очередь высмеял предположение Помпео, прокомментировав данные о дальности действия Су-30 и J-10, представленные в сносках изображения, которым Помпео сопроводил свой твит.

Согласно этим данным, максимальная дальность действия Су-30 и J-10 составляет 1648 км и 3000 км соответственно. При этом такая досягаемость возможна только при полете в одну сторону.

"Госсекретарь Помпео настолько отчаянно хочет ввести мир в заблуждение, что заявляет, что в октябре Иран приобретет истребители. А затем запустит их до предела и в одну сторону", - написал Зариф в "Твиттере", набрав слова "в одну сторону" прописными буквами.

Резолюция СБ ООН 2231, принятая в июле 2015 года, вводит запрет на поставки Ирану тяжелого вооружения до 18 октября 2020 года и ракетного вооружения — до 2023 года. Срок окончания эмбарго предусмотрен Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Вашингтон, отказавшийся от СВПД, добивается продления срока эмбарго принятием соответствующей резолюции СБ ООН. Так, ранее спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что США задействуют все возможные инструменты, чтобы добиться продления эмбарго на поставки вооружений Ирану, даже если СБ ООН наложит вето на соответствующий американский проект резолюции.