ПОД/ФТ / Новости 25 июня

FATF опубликовала исследование о мерах борьбы с ОД в сфере незаконной торговли ресурсами дикой природы

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала исследование, в котором рассказала о мерах противодействия отмыванию доходов (ОД) в сфере незаконной торговли ресурсами дикой природы.

Авторы исследования отмечают, что торговцы дикими животными используют слабые места в финансовом и нефинансовом секторах для перемещения, сокрытия и отмывания доходов. Это способствует совершению новых преступлений против дикой природы, наносит ущерб финансовой стабильности.

При этом наиболее эффективным способом выявления преступных сообществ является отслеживание финансовых следов торговцев ресурсами дикой природы.

Государства и частный сектор, по мнению FATF, не уделяют приоритетного внимания усилиям по отслеживанию и борьбе с финансовыми потоками от торговли данными ресурсами. Поэтому для эффективной борьбы юрисдикциям следует принять следующие меры:

  • выявлять и оценивать риски (ОД), связанных с незаконной торговлей;
  • создать законодательную базу, которая позволяла бы органам отслеживать финансовые средства преступников, а также проводить расследования.
Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org