ЦБ РФ не согласовал порядка 3% кандидатур на руководящие должности в страховых компаниях в 2019г

Банк России в 2019 году рассмотрел 483 заявления о согласовании кандидатов на руководящие должности в страховых компаниях, из которых 14 (около 3%) не были согласованы, следует из одобренного Госдумой годового отчета регулятора.

Согласно закону "Об организации страхового дела", страховщики должны согласовывать назначение руководителей с ЦБ РФ, который имеет право оценивать их соответствие различным квалификационные и репутационным требованиям. В частности, лица, осуществляющие функции исполнительного органа, руководители филиалов страховщиков, главные бухгалтера, внутренние аудиторы и их заместители должны иметь высшее образование, а также не менее чем двухлетний стаж работы по специальности. Также, по закону, предусмотрен широкий перечень требований к деловой репутации кандидатов. Так, к признакам несоответствия должности относится наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления, наличие не истекшей дисквалификации, привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам финансовой организации и прочее.

Срок рассмотрения заявления на согласование кандидатуры составляет 30 дней.

По данным ЦБ, на 1 января 2020 года в России действовало 255 субъектов страхового дела, из них 178 страховых организаций.