ПОД/ФТ / Новости 24 июня

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 22.06.20 – 23.06.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 22.06.20 – 23.06.20
Фото: Shutterstock
  • Куратор продаж в Ferrexpo покидает компанию, на его место придет менеджер из Rio Tinto

Директор по маркетингу горнорудной компании Ferrexpo plc с активами на Украине Джейсон Кис (Jason Keys), на протяжении многих лет возглавлявший отдел маркетинга и продаж группы, 30 сентября покинет Ferrexpo.

Как сообщается в пресс-релизе компании, на его место с 1 июля будет назначен Бретт Солт (Brett Salt).

"После трехмесячной передачи полномочий от Джейсона Бретт официально возьмет на себя полную ответственность за маркетинговую функцию группы с 1 октября 2020 года и будет базироваться в Сингапуре", - уточняется в пресс-релизе.

Бретт переходит в Ferrexpo из компании Rio Tinto Iron Ore, где он занимал должность генерального директора по стратегии и развитию, отвечающего за маркетинг в Азии и Европе. До этого, на протяжении более чем 22-летней карьеры в Rio Tinto, Бретт занимал различные руководящие должности в структурах компании.

По словам исполняющего обязанности генерального директора Ferrexpo Джима Норта, приведенным в сообщении, во время работы Джейсона в Ferrexpo он создал маркетинговую команду мирового уровня, которая успешно диверсифицировала портфель продаж группы за счет укрепления отношений с производителями премиальной стали в регионах EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и APAC (Азиатско-Тихоокеанский регион).

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's Global Ratings (S&P) в июне понизило долгосрочный рейтинг Ferrexpo с "B" до "B-", сохранив прогноз "негативный" из-за ситуации с корпоративным управлением в компании. "Негативный" прогноз указывает на потенциальный ущерб репутации или неблагоприятные операционные или финансовые события в компании.

Агентство, в частности, указывает на то, что в марте Ferrexpo раскрыла данные об очередном внутреннем расследовании, связанном с возможным незаконным присвоением средств - на этот раз футбольным клубом (ФК) "Ворскла". Агентство видит риск того, что украинские или другие органы власти начнут расследование по делу ФК "Ворскла", что может повысить репутационный риск и иметь материальные финансовые последствия или неблагоприятные последствия для операций. Если такое расследование будет начато, S&P может еще больше понизить рейтинг Ferrexpo. Кроме того, агентство не исключает, что такие случаи потенциального незаконного присвоения средств не произойдут в будущем.

S&P также указывает на повышение риска нестабильности в компании после заявления на годовом собрании 28 мая главы совета директоров Стива Лукаса (Steve Lucas) о решении уйти в отставку с должности председателя и с должности члена совета директоров. Кроме того, миноритарные акционеры компании не поддержали Виталия Лисовенко в качестве независимого директора в ходе голосования на годовом собрании акционеров, что вызвало еще большую неопределенность в управлении компании.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в июне повысило корпоративный рейтинг (CFR) Ferrexpo plc до "B2" с "B3" и его рейтинг вероятности дефолта (PDR) до "B2-PD" с "B3-PD", одновременно изменив прогноз на "негативный" с "позитивного". Ухудшение прогноза связано с подозрениями в присвоении направленных на благотворительность средств и рядом отставок в компании.

В апреле 2019 года международная аудиторская компания Deloitte LLP отказалась от продолжения работы в качестве аудитора Ferrexpo. Кроме того, два неисполнительных директора Ferrexpo - Мэри Рейли (Mary Reilly) и Берт Накэн (Bert Nacken) - отказались баллотироваться на следующий срок в совет директоров компании на предыдущем очередном собрании акционеров 7 июня 2019 года.

На фоне разбирательств украинских властей с мажоритарным акционером компании - Константином Жеваго - суд в Киеве на прошлой неделе арестовал 50,3% из 100% принадлежащих Ferrexpo акций Полтавского ГОКа.

На этой новости стоимость акций Ferrexpo plc на Лондонской фондовой бирже (LSE) упала на 5,85% по итогам сессии в пятницу. Согласно данным биржи, в первой половине дня акции упали примерно на 3%, во второй половине дня падение усилилось.

Ferrexpo планирует подать апелляцию на это решение суда. Суд в январе уже накладывал арест по этот пакет акций, однако спустя несколько месяцев арест был снят.

Арест связан с расследованиями украинских властей, касающимися Жеваго и его бывшего банка "Финансы и Кредит". Бизнесмен выступал поручителем по кредитным договорам банка и НБУ, но не выполнил взятые на себя обязательства.

Кроме того, Государственное бюро расследований Украины подозревает Жеваго в причастности к расхищению средств банка "Финансы и кредит", который к настоящему времени лишился лицензии и признан неплатежеспособным. Речь идет о преступной схеме по растрате 2,5 млрд гривен.

Украинские следователи предъявили и другие претензии Жеваго. Они касаются неточностей в декларации о доходах в период, когда он был депутатом парламента. В октябре минувшего года он был объявлен в розыск на Украине, в декабре - в международный розыск.

Ferrexpo - железорудная компания с активами на Украине.

На LSE обращаются акции британской Ferrеxpo plc, которая владеет 100% акций швейцарской Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 100% акций Полтавского ГОКа и 100% акций Еристовского ГОКа на Украине.

  • Главой лизинговой компании "Каркаде" после смены собственника стал финдиректор Чернышев

Генеральным директором лизинговой компании "Каркаде" стал финансовый директор, член правления компании Дмитрий Чернышев.

Как говорится в сообщении "Каркаде", возглавлявший компанию с 2017 года Олег Заглядин с понедельника оставил свой пост. Он планирует сосредоточиться на собственных проектах.

В "Каркаде" Чернышев работает с апреля 2010 года. Занимал должность директора департамента казначейства и внешнего финансирования, а с 2016 года - финансового директора компании.

Предполагается, что с назначением Чернышева генеральным директором преемственность управления и статус компании сохранится для всех контрагентов. В новой должности он также займется интеграцией "Каркаде" в группу "Газпромбанк лизинг".

Польская Getin Holdings 20 марта 2020 года сообщила о заключении договора купли-продажи 100% "Каркаде" структурам Газпромбанка. Сумма сделки - 2,9 млрд рублей. В начале апреля "Газпромбанк лизинг" и "Новфинтех" (обе компании входят в группу Газпромбанка) стали владельцами 100% "Каркаде".

"Каркаде" - одна из крупнейших российских лизинговых компаний, основанная в 1996 году. Специализируется на лизинге автотранспорта для малого и среднего бизнеса (лизинг легковых автомобилей, легкого коммерческого транспорта, грузовых автомобилей и специализированной техники).

Газпромбанк является одним из крупнейших кредиторов "Каркаде", наряду со Сбербанком, Альфа-банком, Московским кредитным банком, Промсвязьбанком и Юникредит банком, отмечается на сайте лизинговой компании.

"Газпромбанк лизинг", созданный в 2003 году, является универсальной лизинговой компанией.

  •  "Донуголь" возглавил экс-директор "Коал энерджи Украина"

Совет директоров ОАО "Донской уголь" ("Донуголь", Ростовская область) в понедельник досрочно прекратил полномочия генерального директора предприятия Игоря Прядильщикова и вместо него избрал на эту должность гражданина Украины Павла Моисеенко, говорится в сообщении "Донугля".

В компании "Интерфаксу" сообщили, что до назначения гендиректором "Донугля" Моисеенко руководил ООО "Коал энерджи Украина" в период с августа 2014 по март 2019 года.

Моисеенко будет возглавлять "Донуголь" в течение одного года, Прядильщиков покинет компанию.

Член совета директоров "Донугля" Хусейн Бекботов сообщил "Интерфаксу", что "досрочное прекращение полномочий Прядильщикова - чисто формальная вещь". "Мы просто не успевали оформить нового генерального директора. По истечению срока контракта с Прядильщиковым мы уже подобрали нового гендиректора, вопрос был решен, осталась формальная вещь его оформления и согласования", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Прядильщиков возглавил "Донуголь" 19 февраля 2019 года. Тогда в компании "Интерфаксу" не уточнили прежнее место работы Прядильщикова. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", он в 2013-2016 годах руководил ОАО "Донской антрацит" и АО "Шахтоуправление "Обуховская" (Ростовская область), входящими в состав украинского энергохолдинга ДТЭК. В феврале 2020 года совет директоров продлил полномочия Прядильщика на один год.

Как сообщалось, в 2019 году "Донуголь", снизил добычу угля на 7,1% к уровню 2018 года - до 837,6 тыс. тонн, увеличил объем подготовительных выработок на 8,4%, до 4,322 тыс. погонных метров.

Компания "Донуголь" была создана в 1999 году путем объединения ОАО "Ростовшахтострой" - шахтостроительной организации в Восточном Донбассе (с 1929 года) - и ЗАО "Донской уголь", созданного в 1995 году. В настоящее время единственным угледобывающим предприятием "Донугля" является шахта "Шерловская-Наклонная" (Красносулинский район). Ее эксплуатация началась в феврале 2007 года. Компания ведет строительство шахты "Обуховская-1" (мощность - 3 млн тонн в год) и обогатительной фабрики (4 млн тонн угля в год). Президенту и бенефициару ООО "Группа Акрополь" Ахмету Паланкоеву принадлежит 95,24% уставного капитала "Донугля".

  • СEO "М.Видео-Эльдорадо" Энрике Фернандес сменил Михаила Гуцериева в совете директоров ритейлера

Акционеры группы "М.Видео-Эльдорадо" (ПАО "М.Видео") на годовом собрании, которое прошло 22 июня в форме заочного голосования, избрали в совет директоров CEO ритейлера Энрике Фернандеса, который собирается покинуть свой пост.

Совладелец, председатель совета директоров группы "Сафмар" (основной акционер "М.Видео-Эльдорадо") Михаил Гуцериев не был номинирован в совет. В остальном его состав остался неизменным, следует из сообщения ритейлера.

Так, в совет директоров были переизбраны основатель и бывший владелец "М.Видео", президент группы "М.Видео - Эльдорадо" Александр Тынкован, член совета директоров группы "Сафмар" Саид Гуцериев, вице-президент ритейлера Павел Бреев, гендиректор Билан Ужахов, гендиректор группы "Сафмар" Авет Миракян, ее инвестиционный директор Вилен Елисеев, гендиректор "Ларнабель Венчурс" Эльдар Вагапов, директор GCM Global Energy Антон Жученко, независимый директор ПАО НК "Русснефть" Андрей Дерех, Алексей Махнев из "ВТБ Капитала", бывший гендиректор супермаркетов "Перекресток" Януш Лелла, совладелец ООО "Мультикубик" Владимир Преображенский, вице-президент Ceconomy по M&A;, член правления MediaMarktSaturn Retail Group Андреас Блазе.

Главный исполнительный директор группы "М.Видео-Эльдорадо" Энрике Фернандес будет номинирован в совет директоров компании, а затем покинет свой пост, сообщила компания в марте.

Фернандес присоединился к команде "М.Видео" более десяти лет назад в должности коммерческого директора. В 2016 году он перешел на позицию главного исполнительного директора "М.Видео" и руководил процессом слияния с "Эльдорадо".

Акционеры "М.Видео-Эльдорадо" также утвердили размер вознаграждения членам совета директоров за июль 2020 - июнь 2021 года в общем размере не более 52 млн рублей. Компенсация их расходов составит не более 10 млн рублей.

Группа "М.Видео-Эльдорадо" - лидер российского рынка бытовой техники и электроники - была создана на базе ПАО "М.Видео" в апреле 2018 года, после того как "М.Видео" купила "Эльдорадо" у группы "Сафмар". Акции ПАО "М.Видео" обращаются на "Московской бирже".

"Сафмар" Михаила Гуцериева - контролирующий акционер "М.Видео-Эльдорадо" (73,5% акций через кипрскую Ericaria Holdings Limited). 15% акций - у структуры немецкой Ceconomy (ей принадлежит сеть магазинов Media Markt, российский бизнес которой в 2018 году приобрела "М.Видео-Эльдорадо"). У остальных акционеров - 10,4%.

В 2019 году выручка "М.Видео-Эльдорадо" выросла на 3,6%, до 365,216 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль увеличилась на 44,8%, до 11,178 млрд рублей (по стандарту IAS 17).

  • Антимонопольное ведомство Германии разрешило Sinopec купить у СИБУРа долю в Амурском ГХК

Антимонопольное ведомство Германии удовлетворило заявку китайской Sinopec на приобретение акций "Амурского газохимического комплекса" (Амурский ГХК) у "СИБУРа", сообщило ведомство.

Год назад компании в присутствии глав России и Китая подписали основные условия возможного создания СП на базе ООО "Амурский газохимический комплекс".

"В случае принятия "СИБУРом" окончательного инвестиционного решения по проекту, Sinopec планирует участие в СП с долей 40%", - сообщал "СИБУР".

"СИБУР" заключил уже несколько контрактов с потенциальными подрядчиками строительства и лицензиарами, однако подчеркивает, что работа по контрактам начнется, когда на законодательном уровне будет принято решение по обратному акцизу на СУГ и, соответственно, компания примет окончательное решение о реализации проекта.

"СИБУР" прорабатывает реализацию Амурского газохимического комплекса для переработки этановой фракции Амурского ГПЗ "Газпрома". Компании подписали договор поставки этановой фракции на Амурский ГХК на 20 лет в объеме около 2 млн тонн в год.

Кроме того, "СИБУР" вел переговоры с "Газпромом" о возможной покупке с Амурского ГПЗ сжиженных углеводородных газов (СУГ), обусловив это решением правительства РФ об отрицательном акцизе на СУГ.

Итальянская Tecnimont (дочерняя компания Maire Tecnimont Group), как лидер консорциума с китайской Sinopec Engineering Inc, заключила EPSS-контракт (инжиниринг, поставка оборудования и сопровождение на площадке) с Амурским ГХК по полимерным установкам. Общая стоимость контракта, основная часть которого относится к Maire Tecnimont Group, оценивается в 1,2 млрд евро.

Германская Linde выступит ЕРSS-подрядчиком пиролиза на Амурском ГХК. Установка будет построена также по технологии Linde. "Услуги будут оказаны как часть консорциума с "НИПИГАЗом".