SEC и Минюст США оценят деятельность бирж в сфере предоставления рыночных данных

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и американское министерство юстиции договорились о партнерстве, которое может привести к ужесточению контроля за размером комиссии, взимаемой биржами за критически важные рыночные данные.

Комплаенс, Новости: SEC и Минюст США оценят деятельность бирж в сфере предоставления рыночных данных
Фото: Shutterstock

SEC и Минюст обнародовали меморандум о взаимопонимании на мероприятии в Вашингтоне в понедельник. Сотрудничество с Минюстом позволит SEC более эффективно оценивать, нарушают ли биржи свой квазимонопольный статус, взимая слишком высокую комиссию за данные.

По словам главы SEC Джея Клейтона, многие компании на Уолл-стрит жалуются на стоимость данных, и задачей SEC является оценка предложений об увеличении комиссии.

SEC несет ответственность за "оценку опасений по поводу справедливости и оправданности размера комиссии, взимаемой биржами за собственные данные", сказал Клейтон, слова которого приводит The Wall Street Journal.

Американские банки, брокеры и компании, специализирующиеся на высокоскоростной торговле, в течение нескольких лет жалуются на то, что три крупнейших в стране оператора фондовых бирж взимают слишком высокую комиссию за предоставление рыночных данных, в особенности тех, что позволяют получить наиболее полную картину о рыночной активности. В свою очередь, биржи называют размер своей комиссии оправданным и утверждают, что компании могут получить доступ к более дешевым публичным данным.

"Мы приветствуем любую дополнительную проверку со стороны SEC и/или Минюста, поскольку полностью уверены в добросовестности нашего бизнеса в сфере рыночных данных", — сказал представитель Nasdaq Inc.

SEC в 2018 году отклонила решения NYSE и Nasdaq о повышении стоимости данных, создав новый прецедент для пересмотра размера комиссии. Федеральный апелляционный суд в текущем месяце отменил решение регулятора, постановив, что SEC не может пересматривать размер уже введенной комиссии.

Тем не менее, регулятор все еще имеет право оценивать целесообразность дальнейшего повышения стоимости рыночных данных и сигнализирует о готовности блокировать подобные инициативы, если сочтет их ненадлежащими.

Теги: АУДИТ