ПОД/ФТ / Новости 23 июня

Председатель ЦБ РФ планирует выступить в Госдуме с годовым отчетом о работе регулятора

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина планирует выступить во вторник на пленарном заседании Госдумы с отчетом о работе Банка России за 2019 год, следует из повестки заседания парламента.

Согласно регламенту работы, предполагается выступление председателя Центрального банка, доклад главы комитета по финансовому рынку, выступления от фракций, вопросы к докладчикам.

Ранее в совместном заключении комитета по финансовому рынку и комитета по бюджету Госдумы Центробанку было рекомендовано рассмотреть возможность продления до конца 2020 года льгот для банков по резервам на банковские ссуды. "По мере появления данных о масштабе пользования льготами и финансовом положении банков, следует рассмотреть возможность разрешить не ухудшать оценку ссуд заемщиков, чье обслуживание долга ухудшилось под воздействием кризиса, до конца 2020 года", — говорилось в заключении комитетов.

В документе высоко оценивалась оперативность и качество мер, принятых ЦБ для поддержки банковского сектора и клиентов кредитных организаций в условиях коронавируса, но подчеркивалось, что потенциал расширения круга этих мер еще не исчерпан. "Целесообразно перенести на 2021 год или более длительное время сроки вступления в силу нормативных актов Банка России, устанавливающих новые или изменяющих действующие требования к кредитным организациям, особенно если их реализация предусматривает трансформацию внутренних бизнес-процессов и обширные изменения форм отчетности", — говорилось в документе.

ЦБ в марте и апреле ввел временные (до 30 сентября 2020 года) регуляторные послабления для банков, в том числе по резервам и расчету достаточности капитала. Руководство ЦБ отмечало, что выход из регуляторных послаблений будет постепенным.

В отчете комитетов также отмечалось, что в условиях возможных повторений пандемий ЦБ следует продолжить работу по развитию сервисов Системы быстрых платежей, в том числе сервиса оплаты товаров, работ и услуг и с использованием QR-кодов.