ПОД/ФТ / Новости 23 июня

Госдума утвердила рекомендации для ЦБ в рамках рассмотрения отчета регулятора

Госдума на заседании во вторник заслушала отчет ЦБ за 2019 г., а также приняла рекомендации для регулятора, среди которых: сохранение потенциала роста кредитования организаций реального сектора экономики и ипотечных заёмщиков, корректировка условий кредитования МСП, развитие практики безналичных платежей в условиях риска возникновения новых пандемий.

"В целях смягчения негативного влияния последствий пандемии COVID-19 на все сферы экономической деятельности РФ активнее применять регуляторные меры для сохранения банковским сектором РФ потенциала роста кредитования реального сектора экономики и ипотечных заемщиков", — говорится в постановлении, принятом Госдумой по итогам рассмотрения отчета ЦБ.

В постановлении отмечается, что в условиях изменившийся экономической ситуации ЦБ следует гибко подходить к применению мер пруденциального регулирования финансовых институтов, по возможности переносить сроки вступления в силу нормативных актов ЦБ, которые устанавливают новые или меняют действующие требования к банкам, если реализация этих требований предполагает трансформацию бизнес-процессов.

"Необходимо продолжить работу по поддержке субъектов МСП, повышению темпов роста их кредитования: смягчить требования к заемщикам, скорректировать ценовые условия кредитования, расширить объемы и лимиты на банки", — говорится в постановлении.

Госдума, в условиях угрозы возникновения новых пандемий, рекомендует ЦБ развивать практику безналичных платежей и дистанционных каналов банковского обслуживания, уделяя особое внимание безопасности и удобству таких операций.