Экс-трейдер "Ак Барса" не смог оспорить в деле против ЦБ РФ документы с признаками манипулирования на рынке акций

Верховный суд (ВС) РФ во вторник отказал бывшему трейдеру банка "Ак Барс" Артему Люлинскому в признании недействительными правил определения признаков манипулирования на рынке акций, рекомендованных ЦБ РФ, сообщается на сайте суда.

"Суд отклонил требования по всем заявленным доводам Люлинского, отказал по всем 4 методикам", — сообщил "Интерфаксу" представитель истца Владимир Подоприхин.

В феврале 2020 года ВС РФ принял к рассмотрению административный иск Люлинского к Банку России о признании недействительными правил определения признаков манипулирования рынком акций.

В своем заявлении Люлинский просил суд признать недействительными со дня их принятия четыре сборника методических рекомендаций, утвержденных в 2011 году приказами Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ, правопреемником которой стал ЦБ: по установлению критериев существенного отклонения цены ликвидных и низколиквидных ценных бумаг, объема торгов ликвидными и низколиквидными ценными бумагами, существенного отклонения спроса и предложения ликвидных и низколиквидных ценных бумаг.

По мнению Люлинского, формально эти методики носят рекомендательный характер, фактически же организаторы торгов в РФ обязаны руководствоваться ими при проведении расчетов, а альтернативных методов и способов расчета существенных отклонений в ходе торгов не предполагалось и не предполагается до сих пор.

Он отмечал, что положения именно этих методических рекомендаций легли в основу предъявленного ему обвинения в манипулировании рынком акций по ст.185.3 УК РФ и последовавшего затем обвинительного приговора.

В августе 2019 года Кировский районный суд Казани приговорил Люлинского к 2,5 годам лишения свободы условно за манипулирование рынком акций (часть 2 статьи 185.3 УК РФ). Ему также запрещено на три года права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением операций на рынке ценных бумаг. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск банка "Ак Барс" о взыскании с Люлинского 75,41 млн рублей реального ущерба и упущенной выгоды.

В ноябре того же года Верховный суд Татарстана подтвердил этот приговор.

Банк России просил ВС РФ не рассматривать административный иск Люлинского о признании недействительными правил определения признаков манипулирования рынком акций. ЦБ заявлял, что его методические рекомендации, признания которых недействительными добивается Люлинский, адресованы исключительно организаторам торговли, не являются общеобязательными и поэтому не могут затрагивать интересы истца как трейдера.

Министерство юстиции РФ, привлеченное к разбирательству в качестве третьего лица, отмечало, что оспариваемые документы не могли быть основанием для применения санкций к Люлинскому, так как методические рекомендации по своей правовой природе не являются нормативными правовыми актами и не должны содержать императивных норм права.