Обзор произошедших с 15 по 21 июня событий в области, связанной с санкционными режимами

C 15 по 21 июня внесены 186 изменений в записи в 4 санкционных списках ЕС и США.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 15 по 21 июня событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Совет ЕС продлил "крымские санкции" еще на год — коммюнике

Совет Европейского Союза утвердил в четверг решение продлить "крымские" санкции, введенные Евросоюзом, еще на один год.

Решение о продлении "крымского пакета" санкций было согласовано без обсуждения Комитетом постоянных представителей стран ЕС (Coreper) 10 июня.

  • США ввели санкции против Сирии, под которые подпадают Асад и его жена

США вводят в действие новые санкции против Сирии в соответствии с так называемым "законом Цезаря", или "Актом о защите гражданского населения Сирии" (CAESAR Syria Civilian Protection Act), заявил в среду госсекретарь США Майк Помпео.

В санкционных списках, в частности, уже находятся президент Сирии Башар Асад и его жена Асме Асад.

Согласно документу, всего в "черных списках" пока что 39 лиц и структур. Так, под санкции подпадает афганская шиитская организация "Фатимиюн", участвующая в военном конфликте в Сирии на стороне сирийская правительственных сил: ее отряды сформированы из беженцев-афганцев, проживающих в Иране; "Фатимиюн" связывают с Корпусом Стражей Исламской революции.

  • США ввели санкции против компаний и физлиц, помогавших Венесуэле торговать нефтью в обход ограничительных мер

Минфин США объявил в четверг о решении распространить санкции против трех иностранных физлиц, восьми компаний и двух танкеров, через которых Каракас пытался торговать нефтью в обход американских ограничительных мер.

В пресс-релизе Минфина отмечается, что санкции вводятся за "за принадлежность к сети, занимавшейся попытками обойти американские санкции против венесуэльской нефтяной промышленности".

  • Евросовет согласовал продление на полгода экономических санкций в отношении РФ

Совет ЕС решил продлить на полгода еще один пакет санкций в отношении России, сообщила в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель по итогам заседания совета, которое прошло по видеосвязи.

Политическое решение Евросовета по экономическим санкциям в отношении России принимается на основе сообщений, сделанных европейским лидерам канцлером ФРГ Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном о выполнении минских соглашений.

  • Франция, Германия и Британия призывают сохранить оружейное эмбарго против Ирана

Франция, Германия и Британия в пятницу высказались в поддержку сохранения в силе оружейного эмбарго против Ирана, передают западные СМИ со ссылкой на совместное заявление глав МИД этих стран.

Резолюция СБ ООН 2231, принятая в июле 2015 года, вводит запрет на поставки Ирану тяжелого вооружения до 18 октября 2020 года и ракетного вооружения — до 2023 года. Срок окончания эмбарго предусмотрен Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

  • РФ разрешила транзит санкционной продукции самолетами, оговорив ряд условий

Россия разрешила транзит продукции из стран, находящихся под продовольственным эмбарго, самолетами, оговорив при этом ряд условий.

Как следует из указа президента РФ, подписанного 19 июня этого года и размещенного на сайте официальной правовой информации, транзитные воздушные перевозки такой продукции разрешаются в двух случаях.

  • США готовят санкции в отношении чиновников Международного уголовного суда, Европа суд поддерживает

Президент США Дональд Трамп в четверг подписал указ, которым уполномочил госдепартамент и министерство финансов вводить санкции в отношении чиновников Международного уголовного суда (МУС) и любых частных лиц, которые проводят расследования в отношении США и их союзников, сообщили корреспонденты пула Белого дома.

В частности, под санкции подпадают высокопоставленные чиновники МУС, которые участвуют в расследованиях действий США в Афганистане, которые в Вашингтоне считают неоправданными.

  • МАГАТЭ приняло резолюцию с призывом к Ирану не отказывать в доступе на два его ядерных объекта

Совет управляющих МАГАТЭ в пятницу одобрил резолюцию Франции, ФРГ и Великобритании с призывом к властям Ирана в полной мере сотрудничать с агентством по тематике ядерной программы, в частности, разрешив доступ инспекторам на два своих объекта, сообщили западные СМИ.

Согласно тексту резолюции, несмотря на разрешение Ирана проводить инспекции на предприятия ядерной сферы в 2019 году, "эти инспекции не касались доступа на два (объекта — ред.), в котором Иран отказал".

  • Тегеран на фоне новых санкций США против Сирии намерен активизировать торговлю с Дамаском

Тегеран осуждает новые санкции Вашингтона в отношении Сирии и намерен расширить торговые связи с Дамаском, заявил в четверг представить МИД Ирана Аббас Мусави.

Накануне США ввели в действие новые санкции против Сирии в соответствии с так называемым "законом Цезаря", или "Актом о защите гражданского населения Сирии" (CAESAR Syria Civilian Protection Act).

  • "Газпром" готовится к укладке "Северного потока-2"

Nord Stream 2, проектная компания строящегося газопровода "Северный поток-2", обратилась к датскому регулятору за разрешением на использование судов с якорным позиционированием при укладке датского участка газопровода, несмотря на угрозу новых санкций со стороны США, сообщила газета "Коммерсант".

На данный момент разрешение выдано только для судов с динамическим позиционированием.

Подобные суда удерживаются на точке укладки движением винтов, которыми управляет автоматическая система, тогда как суда с якорным позиционированием удерживаются на месте, соответственно, якорями.

  • Добыча нефти в Венесуэле в мае упала до 560 тыс. б/с — МЭА

Добыча нефти в Венесуэле в мае упала на 70 тыс. баррелей в сутки, до 560 тыс. б/с, что на 300 тыс. б/с меньше, чем год назад, пишет Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем отчете.

Petroleos de Venezuela (PDVSA) продолжала хранить продукцию в резервуарах, поскольку экспорт сократился до 460 тыс. б/с из-за санкций США. По данным агентства, переполненные мощности по хранению вынудили PDVSA в июне прекратить работу на проекте Petropiar и остановить транспорт с проектов Petrosinovensa и Petromonagas.