ПОД/ФТ / Новости 21 июня

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 19.06.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 19.06.20
Фото: Shutterstock

Совет директоров Новотранса не изменится по итогам годового собрания

Совет директоров АО "Холдинговая компания "Новотранс" рекомендовал единственному акционеру компании Константину Гончарову на годовом собрании 30 июня не менять состав освета.

Согласно сообщению компании, в список кандидатов включены только действующие члены совета.

Это, по данным сайта компании, первые заместители гендиректоров ООО "Грузовая компания "Новотранс" и ООО "Ремонтная компания "Новотранс" (РК) Алина Гончарова и Ирина Баранова соответственно, замгендиректора по юридическим вопросам РК Павел Манаков, а также советник гендиректора по транспорту "УГМК-Холдинга" Евгений Смирнов и исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

Акционеру также предстоит утвердить годовой отчет и бухгалтерскую отчетность, а также распределить прибыль за прошлый год, выбрать аудитора.

Совет директоров рекомендует не выплачивать дивиденды за 2019 год.

На утверждение аудитором предложены два московских АО: "Делойт и Туш СНГ" и "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит".

"Новотранс" - один из крупных железнодорожных операторов РФ. Группа имеет ремонтные мощности в Московской, Кемеровской и Иркутской областях, а также в Алтайском крае, строит завод в Ленинградской области. Холдинг контролирует Константин Гончаров.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", по итогам 2019 года ХК "Новотранс" сократила чистую прибыль в 1,4 раза, до 8,4 млрд рублей . Выручка компании снизилась на 2,8%, составив 17,88 млрд рублей.

Глава "М.Видео" Ужахов назначен врио гендиректора Кузбасской топливной компании

Совет директоров ПАО "Кузбасская топливная компания" (КТК) на заседании 18 июня назначил временно исполняющим обязанности гендиректора компании Билана Ужахова, говорится в материалах КТК.

В отчетности КТК сообщается, что Ужахов с июля 2013 года по июль 2017 года являлся гендиректором АО "Русский уголь" (входит в ФПГ "Сафмар" Михаила Гуцериева - основного владельца КТК), в настоящее время является советником гендиректора АО. Ужахов также входит в совет директоров КТК и "Русского угля".

Полномочия ранее возглавлявшего КТК Эдуарда Алексеенко приостановлены "18 июня до прекращения трудового договора с ним в связи с истечением срока его действия 3 июля 2020 года включительно", говорится в материалах компании.

Кроме того, совет директоров КТК назначил на 23 июля внеочередное собрание акционеров, в ходе которого будет избран гендиректор, при этом в список кандидатур для голосования, раскрытый в материалах КТК, включен только Ужахов. Список лиц, имеющий право на участие в собрании, будет составлен по данным на 29 июня.

Совет также дал согласие Ужахову "на совмещение должностей в органах управления других организаций". Согласно отчетности КТК, Ужахов является, в том числе, гендиректором и членом правления ПАО "М.Видео", гендиректором ООО "МВМ" (прежнее наименование ООО "М.Видео Менеджмент"), входит в совет директоров АО НПФ "Сафмар" и ПАО "Сафмар Финансовые инвестиции", САО "ВСК".

Кроме того, совет директоров КТК на заседании 18 июня избрал Гуцериева председателем совета.

Согласно списку аффилированных лиц на 31 марта 2020 года, мажоритарный акционер КТК с долей 51,7% - подконтрольная Гуцериеву Kilton Overseas Limited. Компании "Даэния Холдингз Лимитед" (подконтрольна совладельцу транспортной группы ISR Trans Искендеру Халилову) принадлежат более 23% акций КТК, Millfast Trading Limited (контролируется экс-сенатором от Ханты-Мансийского автономного округа Виктором Пичуговым) - 24,6%.

"Кузбасская топливная компания" включает угледобывающие предприятия (разрезы "Виноградовский", "Караканский-Южный", "Черемшанский", "Брянский"), две обогатительные фабрики ("Каскад-1" и "Каскад-2"), дистрибьюторскую сеть и инфраструктурные предприятия.

Менеджер Роснефти по НТР и инновациям возглавил АНО "Генетические технологии"

Директор департамента научно-технического развития и инноваций НК "Роснефть" Александр Пашали возглавил автономную некоммерческую организацию (АНО) "Генетические технологии".

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", 18 июня он сменил на этом посту Константина Северинова. При этом Северинов возглавил первую и пока единственную "дочку" АНО, зарегистрированную в июне, - "Биотэк Кампус".

АНО "Генетические технологии" создана "Роснефтью" 28 апреля с целью проведения научных исследований и разработок в области биотехнологии.

Как сообщалось, в марте премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому правительство и "Роснефть" должны были заключить соглашение об ускоренном развитии генетических технологий. Стороны намерены объединить усилия и координировать действия в целях достижения РФ позиции одного из лидеров в этой области. Сотрудничество направлено на решение задач, поставленных в Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Основными направлениями сотрудничества станут создание центра комплексных исследований в области генетических технологий и генетического редактирования, создание условий для стимулирования генетических исследований для промышленности и медицины, формирование предложений по изменению нормативно-правовой базы, поддержка разработки опытных образцов оборудования российского производства и реактивов, создание условий для подготовки высококвалифицированных кадров и исследовательских коллективов, а также разработка информационных конкурсов и баз данных для развития генетических технологий.

В середине мая на совещании по развитию генетических технологий в России под руководством президента РФ Владимира Путина глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что компания станет якорным клиентом биотехнологического кампуса, в котором будут проводиться современные генетические исследования, на базе "Института биоорганической химии имени академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН" в Москве. По словам Сечина, в исследовательском центре будет применен метод, позволяющий "идентифицировать изменения, накопившиеся в ходе человеческой жизни под влиянием агрессивных условий внешней среды", что "должно помочь исследовательской и прикладной работе по диагностике новых генетических заболеваний, выработке наиболее рациональных методов лечения ряда онкологических заболеваний и других важных задач здравоохранения".

"Компания не только предоставит своим сотрудникам возможность в приоритетном порядке осуществлять полное геномное секвенирование (тестирование для определения генетических повреждений – ред.), но и создаст площадку для научных исследований в области детского здравоохранения, партнерских медицинских учреждений", - уточнял глава НК. "Это позволит провести скрининг работников критических и опасных специальностей, разработать новые подходы к обеспечению промышленной безопасности, социального обеспечения, которые могут стать стандартом для большей части российской экономики", - пояснял он.

В конце прошлого года Пашали наряду с другими сотрудниками "Роснефти" получил премию правительства РФ "за работу по определению характеристик ледяных образований морей российской Арктики и практическую реализацию технологических решений по снижению рисков их негативного воздействия на морские нефтегазовые сооружения при освоении континентального шельфа", сообщала нефтяная компания.

Первый замгендиректора ОАК Ярковой сменил Грудинина во главе "Ильюшина"

Генеральным директором ПАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина" (входит в ОАК госкорпорации "Ростех") с 20 июня 2020 года станет Сергей Ярковой, сообщили в пресс-службе ОАК.

Он будет совмещать руководство ПАО "Ил" с работой на нынешней должности первого заместителя генерального директора ПАО "ОАК".

Прежний руководитель "Ильюшина" Юрий Грудинин покидает компанию, сказали в ОАК.

В пресс-службе отметили, что на предстоящем в июле внеочередном собрании акционеров "Ильюшина" планируется рассмотреть вопрос о передаче ОАК полномочий единоличного исполнительного органа (гендиректора) компании "Ил".

"Это решение находится в рамках корпоративной трансформации ОАК и реализации программы финансового оздоровления корпорации. Речь идет о формировании дивизионов по направлениям деятельности, последовательной централизации управления и оптимизации административных функций самолетостроительной отрасли", - сказали в пресс-службе.

В корпорации заверили, что "сильные конструкторские школы, такие как КБ Ильюшина, продолжат развиваться".

"Предприятия дивизионов сохранят компетенции по разработке и производству авиационной техники, при этом продолжится создание общекорпоративных центров компетенций и обслуживания, а также углубление кооперации производственных площадок корпорации для более эффективной реализации самолетостроительных программ", - сообщили в ОАК.

В компании добавили, что при новом руководстве перед "Ильюшиным" стоят задачи наращивания серийного производства тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А, развития программы Ил-112В, модернизации производственных мощностей, увеличения серийного производства готовой продукции и комплектующих по ряду гражданских проектов ОАК.

Как сообщалось, с начала 2020 года в структуре ОАК сменили уже третьего гендиректора ключевой компании-разработчика и производителя самолетов. В феврале пост руководителя "Сухого" вместо Игоря Озара занял гендиректор РСК "МиГ" Илья Тарасенко. А с 5 июня был назначен новый глава "Туполева" - Александра Конюхова на этом посту сменил выходец из радиоэлектронного кластера "Ростеха" Ронис Шарипов.

Ярковой с 2015 года был директором по экономике и финансам ОАК, а с 2018 года является первым заместителем главы корпорации. В его ведении находится операционное управление блоком самолетостроительных программ, работа по повышению эффективности производственной кооперации, обеспечение выполнения гособоронзаказа, развитие взаимоотношений с ключевыми поставщиками и заказчиками группы ОАК.

До этого, с 2005 по 2013 год, Ярковой работал в вертолётной отрасли, где в основном занимался финансовыми вопросами - в производящей ударные вертолёты Арсеньевской авиационной компании (ААК) "Прогресс", затем в "Оборонпроме", а с 2008 года - в холдинге "Вертолёты России".

Как сообщалось, Грудинин стал гендиректором "Ильюшина" 20 апреля 2019 года, совет директоров компании избрал его на срок до 19 апреля 2022 года включительно. На этом посту он сменил Алексея Рогозина (сына бывшего вице-премьера, ныне руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина), который возглавил "Ильюшин" в 2017 году.

До этого, с декабря 2015 года, Грудинин возглавлял Таганрогский авиационный научно-технический комплекс (ТАНТК) им. Бериева (входит в ОАК) в качестве гендиректора-генконструктора. После назначения Грудинина на пост главы "Ильюшина" ТАНТК им. Бериева вошёл в состав дивизиона транспортной авиации ОАК, головным предприятием которого является "Ил".

"Ильюшин" специализируется на создании самолетов военно-транспортной и специальной авиации.

В настоящее время компания ведет работы по модернизации тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МДМ, созданию обновленных транспортников Ил-76МД-90А и разработке на его базе топливозаправщика Ил-78М-90А. Это будет первый воздушный танкер, построенный в России - на ульяновском заводе "Авиастар-СП". До этого все самолёты-заправщики Ил-78 собирались в Узбекистане на Ташкентском авиазаводе.

Кроме того, "Ильюшин" разрабатывает легкий военно-транспортный самолет Ил-112В, ведет эскизное проектирование среднего транспортника Ил-276, а также планирует разработать перспективный авиационный комплекс военно-транспортной авиации (ПАК ВТА) на замену сверхтяжелому Ан-124 "Руслан".

Гендиректор Wirecard ушел в отставку на фоне скандала с отчетностью

Генеральный директор Wirecard AG Маркус Браун подал в отставку на фоне разрастающегося скандала вокруг финансовой отчетности германской финтех-компании.

В коротком пресс-релизе, опубликованном Wirecard в пятницу, говорится, что отставка Брауна вступает в силу немедленно. Временно исполняющим обязанности CEO назначен Джеймс Фрейс, бывший директор FinCEN.

Накануне Wirecard сообщила, что аудиторы EY не смогли подтвердить наличие у компании 1,9 млрд евро или примерно четверти всех средств на ее балансе. Компания была вынуждена отложить публикацию финансовых результатов за 2019 год, в четвертый раз в этом году.

Цена бумаг Wirecard, которые всего два года назад были включены в расчет германского индекса DAX 30, обвалились в четверг более чем на 60% на фоне этих новостей. В ходе торгов в пятницу акции компании дешевеют более чем на 30%.

Полномочия гендиректора "Квадры" Сазонова продлены до июля 2023г

Новый контракт с генеральным директором ПАО "Квадра" Семеном Сазоновым рассчитан до 10 июля 2023 года включительно, сообщила компания.

Условия договора с Сазоновым утверждены на заседании совета директоров "Квадры" 18 июня.

Сазонов вступил в должность генерального директора ПАО "Квадра" 11 июля 2017 года.

С апреля 2015 по май 2016 года он курировал в компании вопросы взаимодействия с органами власти, а с ноября 2016 года занимал должность замглавы компании.

"Квадра" - генерирующая компания, подконтрольная группе "Онэксим" Михаила Прохорова. Она работает в центре России, установленная электрическая мощность ее электростанций составляет 2,95 ГВт, тепловая - 14,56 тыс. Гкал.ч.

Список акционеров СПАО "РЕСО-Гарантия" покинула кипрская "Лаксмирас Лтд" после недавнего buyback

СПАО "РЕСО-Гарантия" обновило список своих акционеров, из которого выбыла кипрская частная компания "Лаксмирас Лтд" (владела 4,99% акций), конечным собственником которой является Мартирос Аветисян, следует из опубликованной на сайте страховщика информации.

Как сообщалось ранее, 15 июня "РЕСО-Гарантия" в рамках обратного выкупа приобрела 1,38 млн своих голосующих акций на сумму 483 млн рублей по номиналу (номинальная стоимость акции равна 350 рублей). Цену выкупа акций в компании агентству не раскрыли. Доля выкупленных акций составила 4,45% уставного капитала. Акции были выкуплены у миноритарных акционеров в рамках обязательного выкупа, который компания была обязана осуществить в соответствии со ст. 75 ФЗ "Об акционерных обществах" в процессе перехода из публичного акционерного общества в непубличное. Акции были зачислены на счет "РЕСО-Гарантии".

По данным страховой организации на 19 июня 2020 года, основными собственниками около 58% акций являются Сергей и Николай Саркисовы, 36,7% принадлежит французской страховой группе AXA, 0,84% - миноритарным акционерам (ранее 0,3%).

Как сообщалось, в апреле акционеры СПАО "РЕСО-Гарантия" на внеочередном собрании приняли решение исключить из наименования указание на статус публичного общества. В связи с этим акционеры утвердили новую редакцию устава общества и направили обращение в Банк России с заявлением об освобождении компании от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством о ценных бумагах.

Степанов покинул Evraz, главой угольного дивизиона назначен Давыдов из "Евраз Междуреченск"

Совет директоров "Распадской угольной компании" (РУК, управляет угольными активами Evraz) утвердил на должность генерального директора Андрея Давыдова, который с 26 июня также назначен вице-президентом, руководителем дивизиона "Уголь" компании Evraz. Сергей Степанов, занимавший ранее эту должность, принял решение продолжить карьеру за пределами компании, говорится в сообщении Evraz.

Давыдов пришел в Evraz в 2010 году, пять лет руководил железорудным предприятием "Евраз Сухая Балка" на Украине, с 2016 года возглавил "УК Евраз Междуреченск", управляющую группой "Сибуглемет". Он окончил физический факультет Кемеровского государственного университета по специальности "Микроэлектроника" и получил дополнительное образование на горном факультете Московского государственного открытого университета.

"Распадская угольная компания" группы Evraz объединяет предприятия единого комплекса по добыче коксующегося угля, включая крупнейшую в стране шахту "Распадская", "Разрез Распадский", шахту "Распадская-Коксовая", "МУК-96", обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. Evraz принадлежит чуть более 90%.