Франция, Германия и Британия призывают сохранить оружейное эмбарго против Ирана

Франция, Германия и Британия в пятницу высказались в поддержку сохранения в силе оружейного эмбарго против Ирана, передают западные СМИ со ссылкой на совместное заявление глав МИД этих стран.

"Мы полагаем, что снятие в октябре вызывающего споры оружейного эмбарго, введенного резолюцией 2231, окажет серьезные последствия на региональную безопасность и стабильность", - отмечается в нем.

Резолюция СБ ООН 2231, принятая в июле 2015 года, вводит запрет на поставки Ирану тяжелого вооружения до 18 октября 2020 года и ракетного вооружения - до 2023 года. Срок окончания эмбарго предусмотрен Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Ранее США в ООН передали России для ознакомления проект резолюции, нацеленный на продление оружейного эмбарго в отношении Ирана.

Как сообщалось, постпред РФ при ООН Василий Небензя предупреждал, что не видит никаких причин для продления в Совете Безопасности эмбарго на поставки вооружения в Иран. Также и замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял "Интерфаксу", что для России вопрос с действием оружейного эмбарго в отношении Ирана закрыт.

Вашингтон, отказавшийся от СВПД, добивается продления срока эмбарго принятием соответствующей резолюции СБ ООН. Так, ранее спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что США задействуют все возможные инструменты, чтобы добиться продления эмбарго на поставки вооружений Ирану, даже если СБ ООН наложит вето на соответствующий американский проект резолюции.

Госсекретарь США Майк Помпео ранее заявил, что в Вашингтоне разработали план с целью предотвратить возможность поставок вооружения в Иран из России и Китая после того, как истечет срок оружейного эмбарго в октябре этого года.