ЦБ может запросить у Госдумы право ограничить комиссию банков за обслуживание карт по примеру комиссий эквайринга - Набиуллина

Центральный банк будет вести мониторинг ситуации со взиманием банками комиссии за выпуск и обслуживание карт. Если ситуация будет ухудшаться, ЦБ может запросить в Госдуме полномочия по регулированию данных комиссий, как это было сделано с эквайрингом, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции в пятницу.

Глава ЦБ напомнила, что регулятор воспользовался правом ввести ограничения по комиссии за эквайринг, но только на онлайн-покупки. "Мне кажется, это было естественно, потому что люди сидят дома и совершают покупки, и надо дать им эту возможность. Мы это решение приняли как временное, и будем смотреть за ситуацией, и ближе к 30 сентября решим, нужно ли оставлять", - сказала она. При этом, по мнению главы ЦБ, уровень комиссии за платежи должен определяться рынком, если на нем есть конкуренция. "Но конечно, вот эти последние, скажем так, заявления банков о том, что могут повыситься комиссии, мы будем мониторить эту ситуацию. Здесь у нас пока нет полномочий по ограничению, но я не исключаю, если банки будут пользоваться тем, что будут таким образом увеличивать нагрузку на население, которое пользуется картами, я не исключаю, что мы обратимся в Государственную Думу с просьбой дать нам такого рода полномочия для того, чтобы в крайних ситуациях, как в ситуациях с эквайринговыми комиссиями, использовать это полномочие", - сказала Набиуллина.

В пресс-службе ЦБ "Интерфаксу" сообщили, что недавняя отмена "банковского роуминга" направлена на то, чтобы повысить доступность переводов для граждан внутри сети одного и того же банка вне зависимости от региона его присутствия.

"Но также мы видим, что отдельные участники рынка, ссылаясь на новые требования, ввели новые лимиты и дополнительные комиссии для граждан за переводы внутри своей сети. Конечно, такие действия ограничивают возможности граждан беспрепятственно осуществлять переводы", - сообщили в пресс-службе ЦБ. По оценке регулятора, вводить такие барьеры недопустимо с учетом того, что банк знает своего клиента и его платежное поведение. Кроме того, с точки зрения затрат самого банка такие ограничения не обоснованы, указывают в ЦБ.

"Для регулирования в необходимых случаях предельных величин таких комиссий и лимитов операций Банку России требуются соответствующие полномочия, по аналогии с комиссиями в рамках платежных систем. Мы в ближайшее время будем выходить к законодателям с таким предложением и просить его поддержать", - отметили в пресс-службе регулятора.

С апреля Сбербанк поэтапно начал переводить свои территориальные банки на тариф, согласно которому вне зависимости от региона переводы на сумму до 50 тыс. рублей внутри Сбербанка бесплатны, а свыше этой суммы взимается комиссия. Также в начале июня банк ввел комиссию в 1% для переводов внутри банка через банкомат.

Как сообщалось, в июле 2019 года Госдума приняла поправки в закон о ЦБ, которые наделяют совет директоров регулятора правом определять максимальные тарифы комиссий, которые банк берет с ритейлеров при безналичном расчете клиентов. ЦБ воспользовался этим правом и в качестве антикризисной меры до 30 сентября 2020 года ограничил комиссию банков по ряду онлайн-операций и по оплате медицинских услуг уровнем 1%. Ранее банковские объединения неоднократно выступали против законодательного ограничения комиссий эквайринга. Права ограничивать комиссии банков за выпуск и обслуживание карт у ЦБ нет.


Теги: НАДЗОР