Тегеран не допустит инспекторов МАГАТЭ на два объекта — представитель Ирана в организации

Тегеран не позволит МАГАТЭ проводить инспекции на объектах, причинами для которых служат недружественные домыслы, заявил в пятницу представитель Ирана при этой международной организации Казем Гарибабади.

"Ответ очевиден — основываясь на принципе суверенитета, ни одна страна не откроет свою территорию для инспекций, основанных лишь на непрекращающихся домыслах врага, даже если результат этих инспекций будет очевидным и докажет фальшивость этих домыслов", — сказал он.

"Я хотел бы обратиться к государствам-членам с просьбой встать на наше место и посмотреть, готовы ли они взаимодействовать с Агентством, лишь принимая во внимание необоснованные обвинения, выдвинутые их врагами", — отметил Гарибабади.

Ранее в пятницу совет управляющих МАГАТЭ одобрил резолюцию Франции, ФРГ и Великобритании с призывом к властям Ирана в полной мере сотрудничать с агентством по тематике ядерной программы, в частности, разрешив доступ инспекторам на два своих объекта.

Согласно тексту резолюции, несмотря на разрешение Ирана проводить инспекции на предприятия ядерной сферы в 2019 году, "эти инспекции не касались доступа на два (объекта — ред.), в котором Иран отказал".

"Иран юридически обязан предоставить доступ (на эти объекты — ред.)", — отметили в МАГАТЭ.

Кроме того, Иран почти год не вел "существенных дискуссий" по поводу предположительно незадекларированных ядерных материалов и активности в ядерной сфере.

"Это означает, что агентство не способно предоставить надежные гарантии отсутствия незадекларированных ядерных материалов и деятельности на этих объектах в Иране", — указано в резолюции.

В МАГАТЭ назвали отказ Ирана дать доступ на объекты "вызовом глобальной системе гарантий безопасности", который требует ответа со стороны Совета управляющих.

Ранее на этой неделе подобную обеспокоенность в связи с поведением иранских властей высказывал гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. В связи с этим Гросси призвал Тегеран в полном объеме сотрудничать с МАГАТЭ, в том числе по проблеме допуска инспекторов на ядерные объекты.

Иран и "шестерка" стран (Россия, США, Франция, Германия, Великобритания и Китай) в 2015 году приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, который подразумевал отмену санкций в отношении Ирана.

В 2018 году президент США Дональд Трамп решил покинуть СВПД и вернуть санкции в отношении Ирана. В ответ Иран стал сокращать обязательства по ядерной сделке.

В январе Иран 2020 года объявил о пятом, финальном шаге по отходу от договоренностей по СВПД. "Иран окончательно откажется от ограничений по ядерной сделке, прежде всего касающихся числа центрифуг. Таким образом, иранская ядерная программа не будет иметь никаких ограничений в части производства, включая мощности по обогащению, процентное соотношение и количество обогащенного урана, а также исследования в этой области и дальнейшее развитие программы", — говорилось в распространенном заявлении правительства страны.

При этом отмечалось, что Иран продолжит свое сотрудничество с МАГАТЭ и вернется к выполнению своих обязательств по ядерной сделке, если санкции в отношении страны будут сняты и учет интересов Ирана будет гарантирован.