РФ разрешила транзит санкционной продукции самолетами, оговорив ряд условий

Россия разрешила транзит продукции из стран, находящихся под продовольственным эмбарго, самолетами, оговорив при этом ряд условий.

Финансовые санкции, Новости: РФ разрешила транзит санкционной продукции самолетами, оговорив ряд условий
Фото: Shutterstock

Как следует из указа президента РФ, подписанного 19 июня этого года и размещенного на сайте официальной правовой информации, транзитные воздушные перевозки такой продукции разрешаются в двух случаях.

Первый - если воздушное судно совершает промежуточную посадку в международном аэропорту РФ без выгрузки продукции и после следует за пределы РФ. Во втором случае - если оно совершает промежуточную посадку с однократной перегрузкой такой продукции на другое воздушное судно, следующее за пределы РФ, при условии, что такие виды продукции находятся под таможенным контролем и не покидают пункт пропуска через госграницу РФ. При этом такой вариант не предусматривает помещение продукции под таможенную процедуру таможенного транзита.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

В предыдущей редакции указа, выпущенной в июле прошлого года, была четко прописана возможность транзитных перевозок "санкционки" автомобильным и железнодорожным транспортом, но ничего не было сказано про авиационный. Это создало проблемы для транзита товаров из ЕС в страны Азии для авиакомпании "Аэрофлот", сообщал источник "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства. Таможенные службы аэропорта, ссылаясь на указ, запрещали операции по перегрузке "санкционки".

Для содействия в снятии запрета руководство "Аэрофлота" обращалось в Минэкономразвития, говорил источник. Компания просила инициировать внесение дополнений в указ, которые бы разрешили транзитные авиаперевозки "санкционки" при условии, что товары будут перегружаться в "Шереметьево" с одного воздушного судна на другое и далее убывать за пределы РФ.

Продовольственное эмбарго было введено указом президента от 6 августа 2014 года против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции. Сначала оно действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года и затем продление стало ежегодным. Сначала под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С октября 2017 года было запрещено ввозить живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также субпродукты и жир животных, животное масло.

С 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года) продукция из "санкционных" стран подлежит уничтожению.

Кроме того, вводится порядок, в соответствии с которым транзит продукции из санкционных стран возможен только при использовании пломб ГЛОНАСС и учетных талонов у водителей.