Госдума готова обсуждать наделение ЦБ полномочием регулировать комиссии за обслуживание карт - Аксаков

Комитет Госдумы по финансовому рынку готов обсуждать наделение ЦБ РФ полномочиями по регулированию комиссий за обслуживание банковских карт, но надеется, что введение данной меры не понадобится, так как это достаточно конкурентный рынок, заявил "Интерфаксу" глава комитета Анатолий Аксаков.

"Если ЦБ выйдет с такой инициативной на площадку Госдумы, то конечно, мы будем ее рассматривать", - сказал он, добавив, что надеется, что увеличения полномочий ЦБ в данной сфере не понадобится. "Это конкурентный рынок, дороже себе может выйти. Если банки будут повышать комиссии по каким-то направлениям, то очевидно, что клиенты будут перетекать в те банки, которые этого не сделали", - добавил глава комитета.

Год назад Госдума уже наделила ЦБ полномочиями по ограничению тарифов комиссий, которые банк берет с ритейлеров при безналичном расчете клиентов (эквайринг). ЦБ воспользовался этим правом и в качестве антикризисной меры до 30 сентября 2020 года ограничил комиссию банков по ряду онлайн-операций и по оплате медицинских услуг уровнем 1%. Права ограничивать комиссии банков за выпуск и обслуживание карт у ЦБ нет, напомнила в пятницу в ходе пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "Но конечно, вот эти последние, скажем так, заявления банков о том, что могут повыситься комиссии (за обслуживание и выпуск карт – ред.), мы будем мониторить эту ситуацию. Здесь у нас пока нет полномочий по ограничению, но я не исключаю, если банки будут пользоваться тем, что будут таким образом увеличивать нагрузку на население, которое пользуется картами, я не исключаю, что мы обратимся в Государственную Думу с просьбой дать нам такого рода полномочия для того, чтобы в крайних ситуациях, как в ситуациях с эквайринговыми комиссиями, использовать это полномочие", - сказала Набиуллина.

Первый зампред комитета по экономике Госдумы Владимир Гутенев также считает, что Госдума может предоставить право регулировать комиссии ЦБ, но это все равно больше похоже на игру в казаки-разбойники, как это было с запретом на взимание комиссии за межбанковский роуминг, который в итоге привел к ограничениям на переводы по суммам. "Регулятор и ЦБ закрывают одну дырку, банки придумывают другую, и во временном лаге принятия решений - а пока закон согласуется, в трех чтениях будет принят - это все такая лукавая игра. Я считаю, что ЦБ должен стать по настоящему злым по отношению к банкам, как минимум строгим, потому что только у строгих родителей вырастают хорошие дети", - сказал он "Интерфаксу".


Теги: НАДЗОР