Выявленный объем картельных сговоров в этом году составил 700 млн рублей — Росфинмониторинг

Картельные сговоры на 700 млн рублей выявлены в России в текущем году, возмещен ущерб на 3 млрд рублей, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

"Совместно с ФАС и ФСБ выявлены картельные сговоры на 700 миллионов уже в этом году и расторгнуты контракты. Сохранено бюджетных средств, то есть там, где не дали возможность недобросовестным подрядчикам выйти, на 3,8 миллиарда рублей. Фактически возмещен ущерб почти 3 миллиарда рублей — это где налоги вернули добровольно", — заявил Чиханчин в четверг на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, "возбуждено порядка 50 уголовных дел, около 2 миллиардов (руб.) арестовано".

В качестве примера он назвал ситуацию с нацпроектом "Волга", связанным с экологией. Там, по его словам, "были выделены деньги, но пришли недобросовестные подрядчики, и часть средств, выделенных туда, увели в аффилированные структуры и непосредственно даже на счета исполнителям".

Второй случай касается компании, которая работала в онкологическом центре в Калининграде и на части объектов в Крыму. "Аналогичная ситуация. Тоже возбуждены уголовные дела с нашим участием, с нашим материалом", — отметил Чиханчин.

Он предложил для контроля "сделать окраску бюджетных средств, чтобы банки могли видеть, что эти деньги действительно бюджетные, что они идут на нацпроекты", как было ранее сделано по гособоронзаказу.