В законопроекте о квалификации инвесторов появилась "дедушкина оговорка" для уже листингованных иностранных акций

Законопроект о категоризации инвесторов за неделю претерпел некоторые изменения: в документе появилась "дедушкина оговорка", согласно которой торгующиеся на момент вступления в силу этого закона акции иностранных эмитентов, даже если они не входят в индексы, одобренные ЦБ РФ, могут продолжить торговаться на российских биржах, сказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе конференции "Финама".

При этом он отметил, что текст законопроекта будет обсуждаться еще раз в понедельник с профсообществом, представителями Минфина и ЦБ РФ.

"Все неспонсируемые иностранные ценные бумаги (которые обращаются на бирже без договора с эмитентами – ред.), которые сейчас обращаются, они остаются в обращении", - сказал он. То есть те бумаги, которые на момент вступления в силу закона торгуются на организованном рынке, делистинговать не нужно.

Также новая версия законопроекта разрешает допуск иностранных ценных бумаг к торговле на российских биржах, не только если они входят в фондовые индексы, одобренные Банком России, но и если по каждой бумаге назначен маркетмейкер.

Возможный срок вступления закона в силу перенесен с начала 2022 года на 1 апреля 2022 года.

Обсуждение законопроекта о квалификации инвесторов идет уже более двух лет. Его концепция менялась несколько раз. В первом чтении законопроект был принят Госдумой год назад - в мае 2019 года. Сейчас готовятся поправки ко второму чтению.