ЦБ РФ определил требования к управлению оперриском, вступающие в силу с 1 октября

ЦБ РФ зарегистрировал в Минюсте положение об управлении операционным риском в кредитных организациях и банковских группах, говорится в пресс-релизе регулятора.

Положение вступит в силу с 1 октября 2020 года. Банки должны будут привести управление оперриском в соответствие с новыми требованиями к 1 января 2022 года.

Как следует из положения, оно определяет процедуру мониторинга и контроля операционных рисков, в том числе риска информационной безопасности (киберриска).

Положение регламентирует порядок выявления рисков, их мониторинга, работы с ними со стороны ответственных подразделений. Частью управления оперриском должны будут стать определение контрольных показателей по оперриску и соблюдение этих целевых значений, а также передача и раскрытие в отчетности информации о подобных рисках. Также кредитные организации должны будут определять размер возможных и фактических потерь от реализации операционного риска.

Как поясняется в пресс-релизе, в дальнейшем расчеты размера оперриска будут включаться в расчет нормативов достаточности капитала по стандартам "Базель III". Нормативный акт, который будет регулировать этот расчет, планируется издать в этом году.

Новые требования дифференцированы для банков с базовой лицензией, НКО, банков с универсальной лицензией с активами до 500 млрд рублей, банков с универсальной лицензией с активами 500 млрд рублей и выше. Для крупных банков предполагаются более строгие требования по управлению оперриском.

Проект положения, обнародованный регулятором в марте 2019 года, предполагал поэтапное вступление в силу новых требований для разных групп кредитных организаций, однако в итоговой версии документа установлена единая дата вступления в силу — 1 октября 2020 года.