ЦБ отметил рост активности нелегальных кредиторов

Центробанк предупредил о значительной активности нелегальных кредиторов на фоне пандемии COVID-19. Мошенники агрессивно рекламируют свои услуги в соцсетях и обзванивают клиентов, предлагая "деньги в долг без справок и поручительств", рассказали "Известиям" в регуляторе.

В регуляторе напомнили: если кто-то предлагает кредит, прежде всего следует проверить на сайте ЦБ легальность организации, оказывающей такую услугу. Также гражданам следует настороженно относиться к обещаниям "быстро выдать заем без справок и поручителей", внимательно читать договор. Если человек уже стал жертвой "черных кредиторов", необходимо собрать подтверждающие документы, а затем написать заявление в правоохранительные органы.

Часто нелегальные кредиторы используют агрессивные способы взыскания задолженности, сообщили в пресс-службе Банка России. Поэтому в любой сложной финансовой ситуации необходимо обращаться в законные финансовые институты — ЦБ, ФССП, саморегулируемые организации. Это позволит решить проблемы цивилизованным способом, добавили там.

При этом в регуляторе отметили, что не следует верить обещаниям третьих лиц — так называемых раздолжнителей — помочь разобраться с займом за отдельную плату. Если у гражданина возникают проблемы с обслуживанием долга, необходимо обращаться напрямую в организацию, выдавшую кредит.