Евросовет согласовал продление на полгода экономических санкций в отношении РФ

Совет ЕС решил продлить на полгода еще один пакет санкций в отношении России, сообщила в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель по итогам заседания совета, которое прошло по видеосвязи.

"Германия и Франция снова подвели итог о ходе реализации минских договоренностей. Имеющийся прогресс не позволяет нам рекомендовать не продлевать санкции в отношении России. Сегодня мы в Европейском совете решили еще раз продлить санкции на полгода", — сказала Меркель журналистам в Берлине.

Политическое решение Евросовета по экономическим санкциям в отношении России принимается на основе сообщений, сделанных европейским лидерам канцлером ФРГ Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном о выполнении минских соглашений.

С выполнением минских соглашений в ЕС связывают сохранение экономических санкций.

Согласно процедуре Евросоюза, в свою очередь Совет ЕС должен принять юридическое решение о продлении этих экономических ограничительных мер, которое вступит в силу после опубликования в "Официальном журнале" Европейского союза.

Экономические санкции включают:

  • ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых учреждений с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных компаний;
  • экспортный и импортный запрет на торговлю оружием;
  • введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии;
  • ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение, технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

Экономические санкции были изначально введены 31 июля 2014 года сроком на год в ответ на "действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине". Потом эти меры были усилены в сентябре 2014 года.

На своем заседании 19 марта 2015 года Европейский совет принял решение связать сроки действия экономических санкций с полной реализацией минских соглашений, которая в то время была предусмотрена на 31 декабря 2015 года.

Помимо экономических санкций, в отношении России действуют другие ограничительные меры ЕС как реакция на украинский кризис: индивидуальные меры и меры в связи с "незаконной аннексией Крыма и Севастополя".

"Крымский пакет" санкций был продлен Советом ЕС накануне до 23 июня 2021 года. Решение Совета ЕС по "крымским санкциям" опубликовано 19 июня в "Официальном журнале" ЕС и вступит в силу 20 июня.

Санкции включают запрет импорта продукции из Крыма или Севастополя в ЕС, инвестиции в Крым или Севастополь, туристические услуги в Крыму или Севастополе, в частности, европейские круизные суда не могут заходить в порты на Крымском полуострове, кроме случаев ЧС, экспорт определенных товаров и технологий крымским компаниям или для использования в Крыму в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах, а также связанных с разведкой и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов, запрет технической помощи, посреднических, строительных или инженерных услуг, связанных с инфраструктурой в этих секторах.