ПОД/ФТ / Новости 19 июня

Росфинмониторинг совместно с зарубежными коллегами сократили вывод денежных средств через Киргизию в 7 раз

Росфинмониторинг совместно с коллегами из других стран сократили вывод денежных средств по так называемой "киргизской схеме" в семь раз, сказал глава ведомства Юрий Чиханчин.

"Востребованность в "серых" теневых деньгах остается, и недобросовестные бизнесмены уходят на зарубежные площадки. В частности, мы сейчас работаем довольно плотно с коллегами из Кыргызстана, так называемая "киргизская схема", куда ушли деньги. Нам помогают еще порядка десяти стран", — сказал он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, "в общей сложности около 2 миллиардов уже арестовано денег". "Я думаю, что мы это дело доведем до конца, в семь раз, по крайней мере, сократили вывод денежных средств в Кыргызстан. Спасибо коллегам", — сказал Чиханчин.

Он отметил, что большую работу, которая была проведена с Центральным банком, с правоохранительными органами, в первую очередь ФСБ и МВД, Генеральной прокуратурой, в результате которой удалось "зачистить" банковский сектор, освободиться от неблагонадежных банков.

"Если мы полтора года назад говорили о том, что у нас несколько десятков теневых площадок в стране, то сегодня мы можем сказать, что где-то около десятка всего. И мы их видим, и потихоньку начинаем ликвидировать", — отметил глава Росфинмониторинга.

Он также рассказал о выявлении используемых схем вывода денег с участием страховых компаний.

"Здесь принцип очень простой: делаются компании-двойники, то есть страховая компания плюс страховой агент, и деньги, которые должны принести страхующие люди или компании, они попадают страховому агенту, а уже распределение идет в пользу интереса собственника, минуя страховую компанию", — рассказал Чиханчин.

"Я думаю, что для нас эти подходы понятны, мы их реализуем, и в целом систему выстраиваем. Я думаю, что она нам даст возможность сохранить денежные средства, которые выделяются", — заверил президента глава Росфинмониторинга.