Расширение возможностей по предустановке ПО не создает преференций для отдельных игроков — ФАС

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) разъяснила базовые принципы нормы по обязательной предустановке на всех продаваемых в РФ гаджетах российского ПО.

Как говорится в сообщении ведомства, проект постановления правительства о предустановке был сформирован в начале 2020 года и учитывает все аспекты взаимодействия участников рынка, а также технические особенности. Свою позицию ведомство изложило в связи с публикациями в СМИ: как сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ", ФАС направила в правительство проект постановления о предустановке ПО, допускающий возможность размещения иконок для скачивания или всплывающего она на этапе активации гаджета вместо обязательной предустановки.

"С самого начала участники рынка поддержали предложения ФАС России о предоставлении производителям выбора трёх технических типов предустановки: предустановка на жёсткий диск, окно выбора или предоставление визуализированных образов (иконок) с последующей предустановкой на жёсткий диск после осуществления потребителем выбора. Выбор того или иного типа производитель будет делать исходя из особенностей модели. В частности, окно выбора или показ иконок можно выбрать, если устройство не предполагает большой объём памяти. В случае, если на рынке присутствует более одного российского разработчика ПО, должно быть реализовано либо окно выбора, либо предоставление иконок, что обеспечивает недискриминационные условия для российских разработчиков ПО и снижение барьеров входа на рынок", — говорится на сайте ФАС.

Еще одна существенная правка — изменение срока вступления в силу проекта — была внесена после принятия федерального закона, изменяющего срок вступления в силу соответствующих поправок в закон о защите прав потребителей, отмечает ФАС.

В начале апреля Госдума приняла поправки в закон о защите прав потребителей, которые приостанавливают до 1 января 2020 года срок вступления в силу закона об обязательной предустановке российского ПО на продаваемые в России гаджеты. Изначально предполагалось, что поправки о предустановке вступят в силу с 1 июля 2020 года.

ФАС сообщает, что после проведения общественного обсуждения в проект были внесены правки юридико-технического характера, а все существенные положения проекта остались без изменений.

Предустановка российских приложений и ПО на ввозимые устройства предусмотрена пятым антимонопольным пакетом, который начала готовить ФАС для обеспечения конкуренции на цифровых рынках после завершения антимонопольного дела в отношении американской Google. Ранее производители и продавцы техники выражали негативное отношение к принятию такого документа: применение закона окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкуренцию в сфере российского ПО и приведет к его монополизации.