ПОД/ФТ / Новости 19 июня

Финразведка нашла у сотни системообразующих компаний признаки вывода денег, это может стоить им господдержки

Росфинмониторинг проверил компании из обновленного правительством на фоне кризиса списка системообразующих и у каждой десятой обнаружил признаки вывода в прошлом средств в низконалоговые юрисдикции, а также участие нерезидентов в управлении, что может сказаться на доступе этих предприятий к мерам господдержки.

"Блок вопросов, который тоже связан с коронавирусом, — это оказание помощи системообразующим предприятиям. Более 1000 предприятий сегодня представлено. Мы их посмотрели на несколько направлений. Первое — это преднамеренное сокрытие возможного финансового реального положения. Второе — это возможное перечисление денежных средств за рубеж, в первую очередь, где налогообложение льготное или офшорное. Работу с теневыми площадками посмотрели и размещение средств на депозитах, выдача беспроцентных займов. Посмотрели и еще одно направление - участие нерезидентов в работе и управлении компаний", — сказал глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"К сожалению, мы действительно увидели, что все эти показатели имеются. Действительно, есть и вывод денежных средств за рубеж, и есть участие нерезидентов, более 100 компаний", - сказал он.

Все эти материалы Росфинмониторинг передал в правительство. "Это будет учитываться при выработке подходов работы с системообразующими предприятиями", — предупредил Чиханчин.

Также он сообщил, что Росфинмониторинг проверил около 7 тыс. контрактов и 4,5 тыс. исполнителей по средствам, направляемым из бюджета в рамках мероприятий по борьбе с коронавирусом. По этому направлению, отметил он, идет большое поступление денежных средств, однако "на первоначальном этапе пришел ряд исполнителей, которые находились в зоне рисков". "Нам пришлось отобрать часть материалов и передать в Генеральную прокуратуру, в ФСБ, в МВД, порядка 160 материалов. На сегодняшний день часть контрактов расторгнута, возбуждены уголовные дела. Но после этого динамика стала меняться в лучшую сторону. Действительно повысилась исполнительская дисциплина непосредственно тех, кто работает с коронавирусом", — сказал Чиханчин.

По его словам, произошло падение "и по количеству подозрительных операций, и по использованию фирм-однодневок, и по использованию счетов банков с сомнительным производством". "Аналогичная ситуация складывается и при приобретении медицинского оборудования и ИВЛ", — сказал он.

Теги: СХЕМЫ