Доля социальной инженерии в хищениях со счетов граждан в РФ в 2019г выросла на 10 п.п., до 90% — Bi.zone

Доля социальной инженерии в общем количестве хищений средств со счетов физлиц в России в 2019 году выросла на 10 процентных пунктов, до 90%, говорится в исследовании дочерней компании Сбербанка — Bi.zone.

"Злоумышленники продолжают эксплуатировать человеческую доверчивость. По объему хищений доля социальной инженерии в 2019 году выросла на 10 процентных пунктов и теперь составляет 90% от всех видов мошенничества. В это же время доля вредоносного ПО сократилась с 9% до 3%", — отмечается в исследовании.

Как сообщалось, о доле социальной инженерии в 90% хищений со счетов физлиц в июле 2018 года говорил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

"Масштабы активности злоумышленников в этом направлении впечатляют: организаторы таких преступных групп набирают целые колл-центры. Они нанимают людей на полный рабочий день с единственной задачей — заниматься обманом банковских клиентов, чтобы похитить у них деньги", — указывают специалисты Bi.zone.

Они также отмечают, что злоумышленники предпочитают телефон всем остальным каналам связи: в 2019 году доля звонков составила 90%. Количество мошеннических sms, по оценке компании, уменьшилось в 2019 году до 5% с 33% годом ранее.

"Раньше главными инструментами кражи денег были подставные банковские карты и sms-банкинг. В 2019 году ситуация изменилась: на первое место вышло мошенничество при помощи мобильных приложений. Таких операций было 50% от общего количества", — говорится в исследовании. Оно показало, что киберхищения с использованием банковских карт составляют 30% от общего количества мошеннических транзакций. В то же время sms-банкинг резко потерял популярность у злоумышленников, на него приходится теперь 12% хищений.