Три человека задержаны за растрату около 13 млрд руб. в банке "БФГ-кредит" - СКР

Трое бывших сотрудников банка "БФГ-кредит" задержаны по обвинению в растрате почти 13 млрд рублей, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

"По подозрению в растрате не менее 12,9 млрд рублей в коммерческом банке "БФГ-кредит" в Москве задержаны бывшие сотрудники кредитного управления банка Михаил Дорогинин, Алексей Горлин и Юлия Финкельштейн", - сказала Петренко в среду "Интерфаксу".

По ее словам, им предъявлено обвинение в хищении денежных средств банка в особо крупном размере, организованной группой, с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

"Перед судом возбуждено ходатайство об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказала Петренко.

Она отметила, что ранее в розыск объявлены владельцы и председатель правления банка "БФГ-кредит" Юрий Глоцер, Евгений Мафцир и Павел Дойнов, организовавшие в 2014-2016 годах хищение денежных средств банка и скрывшиеся за пределами РФ после выявления преступления.

Дело расследует Главное следственное управление СК, добавила представитель ведомства.

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "БФГ-кредита" с 27 июля 2016 года. Арбитражный суд Москвы признал должника несостоятельным (банкротом) в сентябре 2016 года. В отношении него было открыто конкурсное производство, функции конкурсного управляющего возложены на Агентство по страхованию вкладов.

"БФГ-кредит" по итогам второго квартала 2016 года занял 104-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".