Совет ЕС продлил "крымские санкции" еще на год — коммюнике

Совет Европейского Союза утвердил в четверг решение продлить "крымские" санкции, введенные Евросоюзом, еще на один год.

"Сегодня Совет решил возобновить санкции, введенные в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, до 23 июня 2021 года", — говорится в коммюнике Совета ЕС.

Решение о продлении "крымского пакета" санкций было согласовано без обсуждения Комитетом постоянных представителей стран ЕС (Coreper) 10 июня.

"Как указано в заявлении высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности от имени ЕС от 16 марта 2020 года, ЕС по-прежнему не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и продолжает осуждать это нарушение международного права", — отмечается в документе.

Совет ЕС принял в июне 2014 года ограничительные меры в качестве реакции на "незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией".

Эти меры применяются к физическим лицам ЕС и компаниям, базирующимся в Евросоюзе. Они ограничены территорией Крыма и Севастополя.

Санкции включают запрет на импорт продукции из Крыма или Севастополя в ЕС, инвестиции в Крым или Севастополь, туристические услуги в Крыму или Севастополе, в частности, европейские круизные суда не могут заходить в порты на Крымском полуострове, кроме случаев чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, действует запрет на экспорт определенных товаров и технологий крымским компаниям или для использования в Крыму в транспортном, телекоммуникационном и энергетическом секторах, а также связанных с разведкой и добычей нефти, газа и минеральных ресурсов; запрещается предоставление технической помощи, посреднических, строительных или инженерных услуг, связанных с инфраструктурой в этих секторах.

"Крымский пакет" санкций продлевается на год. В Брюсселе заявляют о том, что Евросоюз никогда не признает присоединения Крыма к России.