"Профессиональные жалобщики" написали в ФАС претензии к крупнейшей трубной закупке Газпрома

Федеральная антимонопольная служба получила две жалобы на рекордную (максимальная цена 98,4 млрд рублей) закупку "Газпромом" труб большого диаметра, сообщили "Интерфаксу" в ФАС России.

"На документацию указанной закупки поступило две жалобы. Одна жалоба подана компанией ООО "Просперити", вторая от физического лица. Рассмотрение жалоб запланировано на 19 июня", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора.

В управлении информации ПАО "Газпром" эту информацию прокомментировали: "Газпром" знаком с сутью жалоб, считает их необоснованными. Практика подачи жалоб со стороны компаний и, тем более, физических лиц, права и интересы которых никаким образом не могут быть затронуты закупкой, является лишь попыткой сорвать реализацию крупнейших инвестиционных проектов. Рассмотрение жалоб таких "профессиональных жалобщиков" считаем недопустимым".

На 16 июня назначено подведение итогов закупки на 1,3 млн тонн труб большого диаметра (ТБД). 15 июня в системе госзакупок она была переведена из состояния "прием заявок" в "работу комиссии".

Это крупнейшая в истории корпоративных практик "Газпрома" закупка ТБД, она проводится одним лотом. Также это первая крупная закупка труб с начала реформы закупочного блока и перевода его в подчинение зампреда Олега Аксютина.

Трубы покупаются для новых строек: "Капитальный ремонт магистральных газопроводов для транспортировки этансодержащего газа из северных районов Тюменской области от КС "Новоуренгойская" до КС "Ухта"; лупинги МГ "Сила Сибири", для третьей нитки "Система магистральных газопроводов Ухта-Торжок" и других проектов. Поставка предусмотрена на базы "Газпром инвеста" в Ухте, Бугуруслане, Рыздвяном и Романово.

В 2018 году "Газпром" объявил и довел до заключения контрактов закупки на 157 млрд рублей (заключались в том числе контракты на несколько лет вперед). В 2019 году были объявлены закупки лишь на символические 5 млрд рублей; с начала 2020 года (за исключением новой супер-закупки) не набралось тендеров и на миллиард рублей.